当前位置: 首页

全国人大代表叶露中:让反对浪费蔚然成风

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年01月20日 08:24:23

原标题:全国人大代表、安徽六安市委书记叶露中:让反对浪费蔚然成风

“丰年不忘饥苦,富岁常思节约。”守护国家粮食安全、遏制餐饮浪费行为意义十分重大。确保中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,实现粮食自给自足,必须在全社会营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围,让艰苦奋斗、勤俭节约这个“传家宝”代代相传。

要抓住党员干部这个“关键少数”。党政机关要带头过“紧日子”,遏制公款浪费,让党员干部在厉行节约、反对浪费,特别是反对餐饮浪费上走在前、做表率,带头形成文明、健康、节约的餐饮消费习惯,让人民群众看到实实在在的成效和变化。

要在全社会养成健康良好的饮食习惯。大力倡导节约光荣、浪费可耻的道德观念,开展文明餐桌提升行动、专项督查、联合检查、宣传引导等工作,制止餐饮浪费行为。对制止餐饮浪费行为不力的餐饮服务单位,及时提示、约谈、处罚,引导人们把“够吃就好”作为一种修养,把“光盘行动”作为一种时尚,把“剩菜打包”作为一种习惯,积极营造培育厉行节约的社会新风尚,让反对浪费蔚然成风。(记者 韩俊杰采访整理)

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章