当前位置: 首页

履行家长主体责任在陪伴中与孩子共同成长

中国科学院计算技术研究所研究员 王元卓

来源: 《中国人大》杂志2021年第24期  浏览字号: 2022年01月19日 09:38:05

刚刚颁布的家庭教育促进法提出,父母承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确思想、方法和行为教育未成年人养成好思想好品行好习惯。多年来,我们秉承“立德树人”家庭教育理念,通过“言传身教”,帮助孩子养成优良品德,积极向上,健康快乐成长。

我们注重从小对孩子进行中国传统文化教育和熏陶,在家中营造浓厚的仪式感,让孩子们切身体会中国传统文化的博大精深和蕴含的传统美德。每年从腊月二十三的小年开始,我们就带着两个女儿开展家庭特色活动。除夕一大早,孩子们就开始张贴自己剪的窗花、写的福字和春联。在这其中,她们不但学会了很多手工技艺,更是在传承传统节日习俗中,体会家国情怀。大女儿在小学毕业时主动选择了《中国传统文化与十二生肖》作为课题,通过问卷调研、数据统计,深刻学习和感悟中国十二生肖的由来、内涵,提出了“学习传统文化、做自信中国人”的倡议。

我们注重从小培养孩子的科学素养。在生活中,我抓住孩子们可能感兴趣的机会给她们讲解科学知识,和她们一起看书、看电影,探索自然现象和生活中出现的物理、化学现象等。我带着孩子们亲手制作智能对话、脑电波控制的人工智能机器人,和她们一起创造神奇。带领她们手绘科普图书,目前已经出版了《科学家奶爸的宇宙手绘》和《科学家奶爸的AI手绘》两本,网上累计阅读超过1亿人次。通过这些潜移默化的影响,孩子们心中种下科学的种子。

我们也注重培养孩子的劳动意识和能力。我们在城郊租了一块菜地,连续七年带领她们去种植蔬菜。从翻垦到播种,从除草施肥到收割果实,一点一滴让孩子们体会大自然的力量,一蔬一菜让他们感受食物的来之不易,从小培养孩子们养成热爱劳动、勤俭节约的好习惯。

亲子阅读是父母实施家庭教育的有效载体。在女儿很小的时候,我爱人就根据孩子的年龄特点、兴趣选择一些简短有趣的故事读给孩子听。小女儿四岁多就开始自己读,每当看到有趣的地方,还会和爸爸妈妈、姐姐分享故事情节。亲子阅读,在不知不觉间成了孩子每天重要的必修课。四年多的时间里,小女儿已经读了3000多本书,包括妇联组织推荐的亲子阅读书目。大量的历史典故和经典故事成为她生活中的“老师”。她是学校的“领读者”和“阅读之星”,为同学们讲述《小萝卜头的故事》,带领大家朗诵建党百年庆祝大会上的青春誓言“请党放心,强国有我”,共同表达要传承红色基因,争做新时代好少年。她平时尊敬师长、守时守信,在刚刚结束的“红领巾奖章”评选中,荣获“海淀区红领巾奖章”。亲子阅读不仅为孩子打开了了解世界的窗口,增加了孩子“腹有诗书”的自信,更培养了孩子高尚的道德品质和良好的行为习惯。

家庭是人生的第一课堂,家长是孩子的第一任老师。我们深切感受到,培养优良品德是家庭教育的根本,潜移默化、寓教于乐的教育方法是关键,学校和社会各界的指导支持是保障。我们坚信,有家庭学校社会的共同努力、协同育人,孩子们一定会健康快乐地成长,成为担当民族复兴大任的时代新人。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章