当前位置: 首页

全国人大代表王连灵:培养根底扎实的法治人才

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年01月06日 08:31:33

原标题:全国人大代表、民建河北省委副主委王连灵:培养根底扎实的法治人才

成事之要,关键在人。加强中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系建设,必须依托具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才队伍。面对新形势,为新时代培养同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配的法治人才尤为重要。

高校是法治人才培养的主阵地。要努力探索形成灵活多样、优势互补的高水平法治人才培养体系,打破高校和社会之间的体制壁垒,强化与法治实务部门合作办学、交流办学。通过聘请法治实务部门的专家到高校兼职任教、选派教师到法治实务部门挂职锻炼等方式,全面提升教师队伍的专业水平与职业素养,强化应用型、复合型法治人才的培养。同时,要契合当前经济全球化的现实情况,着力为国家培养通晓国际法律法规、善于处理涉外法律事务的涉外法治人才。(记者 史自强采访整理)

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章