当前位置: 首页

安康人大:有事在“家”说,“家”和万事兴

文/通讯员 周 伟 《中国人大》全媒体记者 李小健

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年01月12日 10:29:36

冬日的安康,寒风料峭。汉滨区老城街道鼓楼社区的人大代表联络站里却暖意融融。

“女儿最近还好吧?明天我们去给你帮忙拾掇屋子,顺便给她擦个澡、梳个头。”安康市人大代表马英正和前来找她的刘启珍唠着家常。

刘启珍是鼓楼社区的居民,年过七旬的她既要生活自理,还要照顾全身骨质疏松瘫痪在床的女儿,生活有诸多不便。自从上次到代表联络站反映了实际困难后,社区组织志愿者每周到她家义务清扫便成了“固定节目”。看着揪心事迎刃而解,她也成了联络站的常客,有事儿就跟接待的代表倾诉,没事也喜欢来唠唠嗑儿。

人大代表联络站,一头连着党和政府,一头连着人民群众,是听民声、汇民意、聚民情、解民忧的重要载体。近年来,安康市人大常委会把阵地建设作为人大代表联系群众的重要平台,坚持系统观念,突出问题导向,软件硬件并行、线上线下融合,以高质量“家站”建设打造新时代代表工作综合体。如今,数以百计的代表“家站”,正成为党和政府的“眼”和“耳”,也让民意表达更加畅通、更加便捷、更有保障。

    安康市人大代表马英在汉滨区老城街道鼓楼社区代表联络站接待群众。(供图安康人大)

群众在哪儿,“家”就建在哪儿

2021年10月26日,位于汉滨区南环路长兴小区隔壁的安康市人大常委会代表之家迎来了一批特殊的“家”人——长兴小区居民群众。大家一边聆听着工作人员娴熟地讲解着人民代表大会制度在安康的发展历程及安康人大工作的开展情况,一边饶有兴趣地参观了代表之家的展示厅、联络室、阅览室、工作室和会议室,最后在“智慧人大”显示屏前停下脚步。“智慧人大”系统是代表之家的线上平台,集代表家站平台、代表履职平台、预算联网监督平台、备案审查平台等8大平台为一体,开设公众、常委会组成人员、人大代表、人大机关人员4个入口,和市级有关工作平台横向连接,与各县(市、区)代表家站平台纵向贯通。

听说可以扫码下载手机App,大家伙儿纷纷掏出手机。

“这不是联系我的人大代表李辉忠嘛?我可以给他留言呢!”

“是的,还可以约见代表。”

“这个好,以后啊,不出门就可以有事情找代表了!”

大家你一言我一语,久久不愿离去。

安康市人大常委会代表之家和“智慧人大”平台系统运行一个多月来,已先后有16批次200余名群众、代表、国家机关负责人“回家”参观、交流学习、依法履职、听取意见。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。像这样的规范化代表家站平台,在安康早已不鲜见。旬阳市人大代表联络站设有代表形象展示厅、人大制度历程廊、人大历史陈列馆和选民接待室、代表活动室、阅览室、办公室,设计了市镇人大统一的“logo”。汉阴县对镇村(社区)各联络站活动场所启用统一的牌匾,办公室设施实现“十有”高配。汉滨区还把代表联络站延伸到安商总会、张坝公路项目建设现场、五里工业集中区等重点区域。这些设立在群众身边的代表家站平台,深深扎根于人民群众之中,真正实现了群众在哪儿,“家”就建在哪儿。

“阵地建设要坚持人民至上,走群众路线,采取‘组织起来+信息化’模式,力争建成代表之家、群众之家、选民之家。”这是力推此项工作的安康市人大常委会主任邹顺生一贯坚持的原则。

如今,按照“分级定位、确定功能,紧扣主题、各具特色”的原则,安康市在各级人大机关、乡镇村社、工业集中区、产业园区等重点领域设立代表之家、代表联络中心站、代表联络站700多个,实现四级代表活动实体阵地全线贯通,线上线下深入融合,构成了“实体+网上+掌上”的新时代代表工作综合体,真正实现了联系群众“零距离”,服务群众“不打烊”。

    安康市领导同志参观市人大常委会代表之家。(供图安康人大)

“家”门常打开,畅通民意表达“最后一公里”

“家”建好了,能否充分发挥作用,做到“常走动、人气旺”是关键。安康市各级人大依托代表家站平台创造性地开展代表联系群众工作,使之真正成为人大代表密切联系人民群众的“民意窗”“连心桥”。

走进汉滨区金川社区人大代表联络站,最醒目的当数那一面制度墙了。白色的墙体上“人民选我当代表,我当代表为人民”14个大字在国徽的映衬下分外耀眼,下面整齐地排列着“工作制度、学习制度、接待选民制度、履职登记制度、意见处理反馈制度”等内容。制度墙的另一侧,则是联络站年度工作计划和代表形象岗。“学习中央人大工作会议精神、走访选民、接待选民、收集处理选民意见、建议……”仅2021年第四季度的工作就有20余大项,每季度均有一项民生实事项目。

“我们第三季度关注西坝棚户区改造140余户居民回迁安置和换届选举工作。”说起联络站的工作,安康市人大代表张文刚滔滔不绝。他介绍,联络站由8名代表每周固定时间轮流坐班,其他时间由一名联络员负责收集反馈意见建议。2021年,他累计接待选民、代表近百余次。

“联络站设得非常好,不管是不是接待日都有人接待我们。这个夕阳红广场就是我反映的呢!”汉阴县城关镇三元村村民兰本玉说起“夕阳红广场”满脸自豪。原来,三元村以前没有老年活动广场,老年人经常在村委会前的篮球场附近活动,一不小心就有“中球”的危险。他便向联络站的驻站代表反映能否建一个老年活动广场,不久村里就建成了兰本玉期盼的夕阳红广场。

让代表“沉”下去,把民情带上来。安康市人大常委会不断深化人大常委会委员联系代表、代表联系选民、专业工委联系代表“三个联系”制度,全市9300余名五级人大代表全部就地就近,条块结合,进“家”入“站”。通过家站平台,“三个联系”工作取得明显成效,进一步拓展了人大机关与人大代表、人民群众联系的深度与广度,真正打通了联系服务群众的“最后一公里”,成为全过程人民民主落地生根的有效抓手。

持“家”有方,有“家”更有爱

人大工作,基础在代表,活力看代表。安康市各级人大认真贯彻中央人大工作会议精神,依托代表家站平台,不断丰富活动形式,创新代表履职方式,扩大人民有序政治参与,人大代表在助推高质量发展、高品质生活、高效能治理中的“头雁”效应不断彰显。

发展相对滞后是安康最大的实际,推动高质量发展是百姓最迫切的愿望。2021年8月,安康市人大常委会代表之家举行的一场聚焦金融服务保障主线的国家机关与人大代表面对面座谈会,引起了社会的广泛关注。随后,一个更好服务民营经济,为安康高质量发展凝聚智慧和力量,服务于安康工商界各级人大代表履职的崭新平台,安商总会人大代表联络站应运而生。

金融活,则经济活。在陈芳等驻站代表多方协调下,农行安康分行对符合条件的小微企业,开通办理无还本续贷的“续捷e贷”业务,截至2021年10月底已发放1205万元,有效防范了小微企业资金链断裂的风险。当月,在安商总会人大代表联络站,30余名代表组织开展“救灾济困、情系家乡”募捐活动,155万元募捐资金被送往安康各地因洪水受灾的居民群众手上,送去的不光是一份爱心,还有一份责任和担当。

2020年4月,石泉县池河镇人大代表联络站组织“金蚕小镇”课题组代表视察合心村合心桥建设项目时,发现正在建设中的合心桥出现了桥墩承台偏心问题。随即通知政府停工,相关业主单位和监理到现场勘察,最终决定对桥墩予以拆除重建。

汉滨区人大代表之家定期开展“区长、局长与人大代表面对面”活动,石泉县人大定期组织“局长进代表工作室”,旬阳市人大代表联络站定期举行知情议政会……代表综合体承载的不仅仅是一项项活动,更是每一名人大代表倾情履职的为民情怀,是有效保障人民群众民主民意表达的真实写照,是安康市各级人大践行全过程人民民主的生动诠释。

“下一步,我们将继续抓牢抓实代表工作综合体建设,在建好、管好、用好上下功夫,使其真正成为代表联系群众的好桥梁、履职尽责的好阵地、学习交流的好平台、国家机关听取意见建议的好场所。”眼下,安康市人大常委会主任邹顺生正在思考今后的工作重点和路径。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章