当前位置: 首页

人大代表议案建议持续转化为促发展、惠民生的政策措施,推动海南自贸港建设行稳致远——

为人民群众鼓与呼

来源: 海南日报  浏览字号: 2022年01月18日 09:34:51

2021年,海南省人大常委会全面贯彻落实中央人大工作会议精神,按照推动代表议案建议实现“内容高质量、办理高质量”和“既要重结果、也要重过程”的要求,不仅在十三届全国人大四次会议上大力协助海南代表团提出高质量议案建议,还采取了多种措施加大代表议案建议督办力度,确保省六届人大四次会议代表议案建议工作接地气、察民情、聚民智、惠民生,更好地践行以人民为中心的发展思想,更好地服务海南自贸港建设。

全国人大采纳海南多项议案建议

“现在不砍树了,热带雨林腹地的居民逐渐退场搬迁出来,小水电等也退出来,给海南长臂猿等珍稀物种留下更多空间。”1月17日,多年前曾在雨林里当过伐木工的护林员陈学波感慨地说。

改变背后的动因是什么?

2021年3月,在十三届全国人大四次会议上,海南代表团提出了关于保护海南热带雨林的建议,即关于妥善解决海南热带雨林国家公园中商品林及小水电退出等建议,得到国家有关部委高度重视和采纳实施。

据了解,在十三届全国人大四次会议上,海南代表团共提出5件议案、40件建议,均被大会采纳。

省人大常委会有关负责人介绍,《中华人民共和国海南自由贸易港法(草案)》完成一审后,省人大常委会主动担当作为,就法律草案深入调研、征集意见,多方面、多渠道加强立法沟通,反映海南诉求,为全国人大常委会高质高效完成该法律二审、三审发挥了积极作用,共有10条建议被采纳。

加大人大代表议案建议督办力度

省委书记、省人大常委会主任沈晓明高度重视代表建议办理工作,批示对许巧练代表提出的《关于解决农垦居深化改革中存在问题的建议》进行重点督办,要求认真研究并反馈代表。在省委、省政府领导的关心推动下,我省印发了《农垦居工作人员薪酬待遇指导意见》。目前,18个市县出台了相关方案,各居工作人员的薪酬待遇大幅度提高。省民政厅对建议中提到的相关问题深入研究后,逐条详细答复代表。

不仅是有关“居”的问题得到有效解决,有关改善营商环境的议案也得到落实。

为高质量做好海南省第六届运动会保障工作而催生出的“儋州速度”,最近引发不少网友点赞。

位于儋州市那大镇的运动员公寓4栋18层楼房、3栋17层楼房、1栋15层楼房和1栋14层楼房,现已全部封顶,提前完成预期任务。

该运动员公寓项目为何跑出“加速度”?“运动员公寓项目采取‘拿地即开工’的运行模式,在一定程度上抢占了先机。”该建设工地有关负责人一语中的。

据了解,谭春雷等10名省人大代表提出的关于制定《海南自由贸易港优化营商环境条例》的议案,很快被采纳。

经省六届人大常委会第三十次会议通过的《海南自由贸易港优化营商环境条例》,第二十二条明确规定:政府有关部门应当持续完善全省统一的工程建设项目审批管理制度,统一审批体系、审批标准和信息平台,精简工程项目全流程涉及的行政许可、技术审查、中介服务、市政公用服务等事项,优化审批流程,推动构建“拿地即开工”的建设项目管理机制,并加强事中事后监管。

构建“拿地即开工”的建设项目管理机制,为海南自贸港许多重点项目加快推进,提供了坚强有力的法律保障。“省人大常委会主任会议成员以重点督办、线上线下实时督查等方式,进一步加大代表议案建议督办力度,工作效率和质量有新的提升。”省人大常委会有关负责人介绍,省六届人大四次会议受理议案14件、建议369件,其中问题已解决、正在解决、列入计划解决的建议共有327件,占比88.6%。

人大代表带头扛起为民担当

“作为党员和省人大代表,我要做的就是带好头,带着我厂里的‘家人’一直走下去,越走越好!”省人大代表、文昌金泰椰棕制品有限公司总经理吴敬说。他所说的“家人”就是这家公司的68名员工,其中48名是残疾员工。

2021年7月1日被授予“海南省优秀共产党员”的吴敬,不但建议各界对残疾人等弱势群体关心关爱和加大支持力度,而且依靠自身力量对一批残疾员工、脱贫群众给予帮扶。

同样于2021年7月1日被授予“海南省优秀共产党员”的黄丽娇也是省人大代表,她在担任乐东黎族自治县千家镇青岭村党支部书记、村委会主任期间,是为民干实事的典型。

黄丽娇建议,实施乡村振兴战略,需要在产业和人才融入、资金扶持、公共事业发展等多方面加大支持力度。同时,她还在引进企业盘活村里荒地、争取资金改善农村基础设施条件、发展特色产业持续为农民增收等方面进行探索,取得了实实在在的成效。

人民选我当代表,我当代表为人民。如吴敬、黄丽娇一般,越来越多的人大代表既深入调研、建言献策,又自觉投入为社会服务的行动中,带头扛起人大代表的为民担当。(记者 易宗平)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章