当前位置: 首页

新疆:自治区人大常委会举行发展全过程人民民主专题研讨会

来源: “新疆人大在线”微信公众号  浏览字号: 2021年12月06日 09:43:34

近日,新疆维吾尔自治区人大常委会举行发展全过程人民民主专题研讨会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,坚持和完善人民代表大会制度,践行以人民为中心的发展思想,为不断发展全过程人民民主贡献智慧和力量。

自治区人大常委会党组副书记、副主任李学军主持会议。

会上,地州市人大常委会代表、自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会、代表人事工作委员会及新疆法学院相关负责人,围绕“发展全过程人民民主”作了交流发言。

乌鲁木齐市在《乌鲁木齐市养犬管理条例》草案征询意见的过程中,得到了全市各族群众的广泛关注,共征集群众来电62次,电子邮件61件,群众来信1件,群众来访1人,收集意见建议225条,经认真梳理分析研究,许多好的意见建议被吸收采纳。

“通过立法项目立项,法规草案起草,评估论证、审议通过,备案审查,法规实施、跟踪评估……积极做好全方位、分层次、多渠道广泛征集意见建议的工作,立法工作全流程、各环节都体现了推进全过程人民民主的生动实践。”乌鲁木齐市人大常委会党组成员、副主任马宏伟在发言中说。

昌吉回族自治州人大常委会主任马建新在发言中表示,常委会围绕打赢“蓝天、净土、碧水”保卫战,每年接续开展“法治环保昌吉行”执法检查。持续采取“工作评议+专题询问+满意度测评”形式,每年对2个政府部门开展工作评议,共对6个政府部门开展工作评议,对14个政府部门进行专题询问。连续在每次常委会会议上听取政府部门专项工作报告,共听取30个政府部门专项工作报告。

“开门监督,重点要放在人大代表主体作用发挥上。”自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任田雷振说,通过人大监督,人大代表代表人民监督法律实施、监督权力运行的作用得到了充分发挥,人大代表代表人民参加行使国家权力的主体地位得到了充分保证。人大监督处处都有人大代表的身影,时时都有人大代表的声音,民主参与、民主管理、民主决策、民主监督通过人大代表依法履职得到了体现。

新疆大学法学院副院长张建江建议,通过建立和完善人大代表信息获取平台及渠道,提高人大代表提出的重大事项议案的数量和质量;拓展人民参与重大事项信息征集的渠道;健全重大事项决策的民意调研和听证程序;建立健全人大接受人民批评、意见的运行机制等,不断发展全过程人民民主。

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章