当前位置: 首页

预算工委党支部传达学习中央经济工作会议精神
认真学习习近平总书记近期重要讲话精神

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年12月16日 11:25:07

机关党组成员、预算工委主任史耀斌同志主持会议

预算工委全体党员干部参加集体学习

中国人大网讯 2021年12月13日上午,预算工委党支部召开全体党员干部会议,传达学习中央经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神。机关党组成员、预算工委主任史耀斌同志主持会议,副主任刘修文、朱明春、夏光同志出席会议。

史耀斌同志指出,这次中央经济工作会议是中央在党的十九届六中全会之后召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作,为做好明年经济工作,确保党的二十大胜利召开,指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。会议以“四个必须”对党和国家做好经济工作规律性认识进行了总结,为我们做好当前和今后经济工作提供了重要的认识论和方法论。会议将“稳字当头、稳中求进”确定为明年经济工作的总基调,并从七个方面提出了政策要求。这些重要要求,很多涉及财政预算方面的工作。同时,会议提出的“五个正确认识和把握”的要求,对于做好预算决算审查监督、国有资产管理监督和财税立法工作具有重要指导意义。我们要认真学习、深入领会、坚决贯彻。

史耀斌同志强调,贯彻落实中央经济工作会议精神,既是做好经济工作的要求,也是重大政治责任。一是要切实把思想统一到党中央对经济形势的判断和决策部署上来。深入学习领会党中央的分析判断、目标要求和决策部署,做好研究分析和提前谋划。二是要结合实际创造性开展工作。善于把落实党中央会议精神同开展实际工作有机结合起来,根据会议精神和自身职责及时谋篇布局、主动开展工作。三是要不断改进委员会各项工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,找准委员会工作服务经济社会发展大局的切入点和着力点,推进预算决算审查监督、国有资产管理监督和财税立法等工作创新发展、提质增效。

史耀斌同志指出,习近平总书记近期重要讲话精神对我们开展各项工作具有重要指导意义,要认真学习领会、坚决贯彻落实。一是要认真学习领会习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十二次会议上的重要讲话精神,始终紧扣党中央重大决策部署谋划和推动工作,做到党中央决策部署到哪里,预算工委工作就跟进到哪里,职能作用就发挥到哪里。二是认真学习领会习近平总书记在中央政治局进行第三十五次集体学习时的重要讲话精神,继续提升预算决算审查监督、国有资产管理监督和财税立法等各项工作的法治化水平,保障党中央重大方针政策和决策部署在政府预算编制和预算执行得到贯彻落实,推动建立全口径全覆盖的国有资产明白账、构建立体化全方位国有资产监督体系,推动加强财政税收等重点领域立法和提高财税立法质量,为更好推进中国特色社会主义法治体系建设贡献力量。会议还学习了习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在全国宗教会议上的重要讲话精神等。

会上,夏光同志传达了有关警示教育视频会议精神。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章