当前位置: 首页

全国人大常委会法工委宪法室联合全国人大图书馆

举办青年宪法学习交流活动

来源: 法治日报  浏览字号: 2021年12月16日 08:29:42

为深入贯彻习近平法治思想和中央人大工作会议精神,增强宪法意识,弘扬宪法精神,深入学习宣传宪法,近日,全国人大常委会法制工作委员会宪法室联合全国人大图书馆共同举办了青年同志宪法学习交流活动。

活动邀请了中国社会科学院、北京大学、清华大学宪法学专家,就回顾党领导人民全面贯彻实施宪法的光辉历程、加强宪法实施和监督、保障公民基本权利、不断发展全过程人民民主等话题,与全国人大机关青年同志交流研讨。

有的专家围绕“制宪史上的政治协商会议”主题,引导大家共同回顾了政治协商会议不同阶段的制宪历史,阐释了中国共产党的宪法主张和历史贡献。有的专家提出,建议全国人大常委会依据特定程序开展宪法解释,以推动宪法全面有效实施,提高宪法实施质量。有的专家提出,合宪性审查不仅局限于事后或适用意义上的审查,也存在于立法场景中,在法律草案审议过程中对法律草案进行合宪性控制,在法律制定后通过法律修改等方式达到合宪性审查的效果,从而走出一条合宪性审查的中国道路。

与会青年同志围绕活动主题进行了交流研讨。有的同志对宪法中公民的通信自由和通信秘密的历史含义变迁、宪法保护路径的合理运用等方面进行了阐释。有的同志梳理了我国计划生育政策的演变过程,提出其在不同时期具有不同的政策内涵和时代特征,我国宪法有关计划生育的规定具有包容性和适应性,人口与计划生育法修法工作符合宪法规定和精神。有的同志就生态环境领域立法与宪法的关系、预算工作中的有关宪法问题、政府间财政关系的宪法基础等有关问题进行了交流。

全国人大宪法和法律委员会委员、中国法学会宪法学研究会会长郑淑娜指出,明年是现行宪法公布施行40周年,党的十九届六中全会通过的决议充分肯定了新中国成立以来特别是党的十八大以来法治建设取得的成就,其中关于宪法有多处重要表述,体现了宪法在治国理政和推进法治国家建设中的重要地位。当下,贯彻实施好宪法,要做到“敬”“爱”“学”“用”。“敬”与“爱”就是要尊崇宪法,坚持宪法至上,把宪法作为信仰,将宪法意识根植于心;要有强大的宪法自信,坚信我们的宪法是当之无愧的好宪法。“学”就是学无止境,要深入学习习近平总书记关于宪法的重要论述,学习宪法基础理论,练好基本功,并在宪法实践中不断探索。“用”就是要加强宪法研究,以严谨科学的态度研究宪法,注重与理论界、学术界的合作,注重理论和实践相结合;要有责任担当,继承法工委的优良传统,站在党和国家的全局考虑问题,勤于动脑思考,善于发现问题,敢于发表意见。(记者 蒲晓磊

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章