当前位置: 首页

湖北省人大系统“十大创新工作”评选结果出炉

来源: “湖北人大”微信公众号  浏览字号: 2021年12月03日 09:33:02

12月2日,湖北全省人大系统“十大创新工作”评选结果揭晓。

据悉,此次评选申报项目涉及人大立法、监督、代表等工作,从理念创新、制度创新、机制创新、方法创新、工作创新等方面展示了本届以来全省各级人大在工作中创造的好经验好做法,有利于各级人大及其常委会相互学习、与时俱进、担当作为,不断提高人大工作质量和水平,有力推动人民代表大会制度这一根本政治制度在荆楚大地更加深入人心。

让我们一起来看看,“十大创新工作”有哪些?

01
开发运用“湖北省选民登记信息系统”

申报单位:省人大常委会代表工作委员会

用短短两个月时间,在全省范围内开发建设、推广应用“湖北省选民登记信息系统”,构建全省统一的选民信息数据库,实现五大功能,极大减轻选民登记工作量,有效避免漏登、重登、错登现象,有力保障选民民主权利,让“家门口”的民主实践成为展示中国式民主独特优势的最好窗口。

02
“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”
——10万人大代表履职的
方式创新与品牌效应

申报单位:省人大农业与农村委员会

2017年至2019年,全省人大系统组织开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,全省近10万名五级人大代表走访群众近160万户次,代表共提出意见建议5万余件,办理4.3万件,落实率86%,有力助推打赢脱贫攻坚战和促进乡村振兴。

03
跨省区域协同立法保护酉水河

申报单位:恩施土家族苗族自治州人大常委会

2015年至2017年,恩施土家族苗族自治州和湘西土家族苗族自治州人大常委会同步协同立法制定《酉水河保护条例》,设专章规定跨行政区域协调保护机制,构建了酉水河流域保护治理新格局。作为我省首部与外省的协同立法,具有创新示范意义。

04
推动疫后重振的人大创新之举
——代表“三进”活动
助力英雄城市浴火重生

申报单位:武汉市人大常委会

2020年5月上旬,武汉市人大常委会创新开展代表进企业、进社区(村)、进选举单位(选区)听取意见的“三进”活动。人大代表参与14873人次,收集意见建议3497件,已办结2699件,着力消痛点疏堵点、解民忧惠民生,汇聚起推动英雄城市浴火重生的强大合力。

05
全面推动地方性法规
进入执法、融入司法、列入普法

申报单位:荆州市人大常委会

为破解地方性法规实施难问题,荆州市人大常委会在全国首创推动地方性法规进入执法、融入司法、列入普法的“三入”工作机制,出台《关于全面推动地方性法规进入执法融入司法列入普法工作的决定》,从制度层面构建起党委领导、人大推动、“一府一委两院”实施、全社会参与的地方性法规实施格局。

06
创新拓展立法联系点社会功能
努力打造全过程人民民主实践基地

申报单位:襄阳市人大常委会

襄阳市人大常委会是全国首批基层立法联系点之一。截至目前,共完成全国人大常委会交办的66部法律草案的意见征询工作,整理上报意见建议1127条,被吸收采纳164条。完成省人大常委会交办的38部法规草案的意见征求工作,上报意见建议251条,为国家立法和我省立法作出了“襄阳贡献”。

07
探索“1+4”代表向选民述职新途径
开创基层民主政治建设新局面

申报单位:京山市人大常委会

京山市人大常委会修订代表述职评议办法,推行代表届内1次面对面和4次书面述职的“1+4”模式。本届共组织召开代表述职评议大会412次,组织选民代表1.2万余人次参加会议,回复和办理提出的各类问题和意见1300余条,有力推动了农村公路改造等民生实事的解决。

08
一网通“办” 全天候“联”
——着力打造
“互联网+代表履职平台”升级版

申报单位:宜昌市人大常委会

宜昌市人大常委会着力打造“互联网+履职平台”升级版,构建起“1+3+N”的代表履职平台体系,形成市县乡村一体化、全天候服务人大代表和联系群众的“云平台”。群众可随时选择代表互动交流“云沟通”。居(村)民近千人次通过扫描代表二维码、链接平台或即时通讯媒体,直接反映问题。

09
以“四评”激活力
扎实推进“四个机关”建设

申报单位:黄冈市人大常委会

近年来,黄冈市人大常委会牢牢把握人大“四个机关”定位要求,探索形成干部评星、质效评估、工作评特、考核评优的“四评”工作机制,有效激发干部队伍活力。将“干部评星”“考核评优”与干部任用有机结合,评估结果作为干部任用的重要参考依据,近两年来,先后有近20名干部得到提拔重用。

10
补短板强基础
强力推进县乡人大建设

申报单位:咸宁市人大常委会

本届以来,咸宁市人大常委会启动补短板工程,着力加强县乡人大建设。每个县设2个专委、4个工委和1个办事机构;专设乡镇人大办公室;统一悬挂“乡(镇)人民代表大会”牌匾。县级人大机关行政编达23个以上,常委会组成人员专职比例达到60%以上,每个乡镇配备4名专职人大干部。县乡人大各项工作科学化、制度化和规范化水平和会议质量明显提高。(记者 王馨

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章