当前位置: 首页

泰州人大:“履职四票”助推民生实事走深走实

来源: “泰州人大发布”微信公众号  浏览字号: 2021年12月06日 09:01:45

“成功接入燃气管道,我们悬着的心终于放下了。”来自江苏省泰兴市延令街道西郊社区酱品厂宿舍楼的住户王素兰开心地在人大代表“实事效果评议票”上写下了“满意”的意见。党史学习教育开展以来,王素兰向全国人大代表何健忠等反映,宿舍楼因安全因素14户尚未安装管道煤气,这些老职工填写了“实事评选票”。面对多年的“疑难杂症”和群众的热切期盼,何健忠及市住建局燃气办、街道建设和生态环境局,多次深入现场督办,圆满解决了问题。

在党史学习教育中,泰州市人大常委会持续推进“我为群众办实事”回选区访选民实践活动,用好“实事评选票”、“进程评估票”、“效果评议票”、“纪实评价票”等,深入排查、助力解决突出民生问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、满意度。“民心是最大的政治。今年以来,全市共有6183名人大代表参加党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动,组织各类活动900次,接待选民28578名,收集意见建议2068条,形成调研报告135篇,推动解决问题1734个。”泰州市人大常委会党组副书记、常务副主任杨杰表示。

实事评选票,百姓心声“我代言”

“我们住在新城花园的居民以后充电就太方便了,感谢人大代表为我们做了件大好事!”泰州医药高新区(高港区)许庄街道新城花园的业主张萍欣喜地说。家住新城花园的住户感受到的幸福应归功于区人大代表任志强在开展代表联系选民活动中深入群众、倾听民意,以“评选票”的形式,积极“为民代言”,推动民生实事项目真正落地见效,有效解决群众生活中的后顾之忧。

结合党史学习教育,泰州市人大常委会在全市五级人大代表中开展“我为群众办实事”回选区访选民实践活动,组织代表开展调研走访,听取选民意见建议,广泛征集填写“实事评选票”,深入把握民情民意,构建“知民情、察民意”工作机制,推动将基层的困难事、群众的烦心事列入“我为群众办实事”重点项目。

聚焦靖江市城南办事处1379名80岁以上老人、1200余名空巢老人的吃饭问题,泰州市人大代表、城南办事处党委书记羊进明和代表们多次来到挂钩的社区、企业,收集意见建议,推进城南实事项目“餐饮服务平台建设”。如今,这个项目在惠及200余名老人、50余名“空巢”、孤寡老人的同时,还解决了1000余名企业职工的吃饭问题。

高港区人大常委会创新开展“百姓小事”代表督办制工作,运用“访民情+看现场”“深调研+细筛选”的方法确定“百姓小事”,将反映集中且具体可行的事项纳入“百姓小事办理清单”进行分类处理,推动解决群众急难愁盼问题。

在“我为群众办实事”实践中,靖江建立了人大代表“三访三联”(驻访调研、接访解题、走访慰问,联动项目、联挂企业、联建社区)机制,规范化建设13个代表联络工作站和86个微信群,实现代表联系群众“全天候”“零距离”,倾听民意、建言献策、督促落实。

姜堰区人大常委会创新开展“有事请找我、办事请看我”主题活动,引导广大代表“亮身份、明职责、守承诺、作表率”,全心全意为群众办实事,形成了“一镇街一特色、一镇街一品牌”的生动局面。

进程评估票,破解民生“硬骨头”

饮用长江水是“里下河水乡”兴化人民一直以来的期盼。10月13日,兴化市长江引水工程全线正式通水,兴化158万人从此饮用上了长江水。这项工作是泰州市领导“为群众办实事”项目,责任领导为市人大常委会副主任沈明刚。他牵头组织相关人大代表现场督查项目进度,填写“进程评估票”,持续跟踪督办,推动工程加快实施。今年6月以来,泰州市人大常委会组织开展民生领域建议办理情况“回头看”活动,综合运用多种督办方式,建立“同步审核、同步推进、同步考核”的新机制,切实推动民生领域代表建议得到落实和解决。

泰州市人大常委会始终坚守为民初心,将民生问题作为履职重点,每年列入工作议题,综合采取代表视察、进度评估、执法检查、专题询问、专项工作评议等方式,拿出实招硬招,专题攻坚突破,切实破解各类“老大难”问题、“硬骨头”问题,推进民生事业高质量发展。

“请施工单位给我们具体讲一讲,小区改造具体按什么步骤实施?什么时候能够完工?”在靖江市景馨花园小区改造项目现场,泰州市人大代表、靖城街道靖西村党总支书记季卫东和小区部分居民群众,与项目建设单位、施工单位负责人进行面对面交流会商,并现场对施工进度和工程质量进行督查,当场填写“实事进度评估票”反馈施工单位。

泰兴市人大常委会把督办代表建议作为“我为群众办实事”的重要内容,采取“主任、市长联合督办重点建议”的形式,加大督办力度,提升建议办理质量。连日来,泰兴市人大常委会组织5个代表监督小组,察看现场、听取汇报,逐一了解年初人代会票决产生的10件民生实事进展情况,推动把实事办好、好事办实。

效果评议票,实事办理“全闭环”

“东进路维修改造工程,满意39票,不满意0票,弃权0票,通过!”作为市区核心商业区的主干道,东进路老东站至西仓桥段交通“卡脖子”现象严重,群众呼声强烈。为缓解交通拥堵,方便居民出行,带动周边商圈发展,泰州市人大在票决政府重大投资民生项目后,将东进路维修改造工程列为年度“我为群众办实事”重点项目,组织代表视察项目进展,听取和审议政府关于年度民生实事项目实施情况报告并开展专项工作评议,对项目实施效果进行满意度测评,有力地推动了一批民生实事项目落地落实。目前,东进路维修改造工程已提前完工。

“在小区出入口安装的道闸门禁系统,安全运行效果怎么样?”“小区物业管理新出台的管理模式,大家看看解决问题了没有?”……姜堰区罗塘街道沿河社区憬园新村、沿河新村整治“微评议会”在区人大代表石秀芳的主持下圆满落幕,该项目纳入社区为民办实事项目,人大代表和居民代表一起成为“评议员”,小区环境得到了极大改善。

在推进“我为群众办实事”实践活动中,泰州市充分发挥人大代表作用,坚持民有所呼、我有所应,不断丰富人大代表联系服务人民群众的内容和形式,着力构建人大代表“倾听民意定项目、全程跟踪督推进、办结完成严评估”的工作闭环。

兴化市人大常委会通过人大代表联系监督评议民生实事票决项目、市十大重点工程,并组织26个乡镇(街道)2400多名五级人大代表进村入户,现场填写“效果评议票”,实现对全市70个社区和463个行政村拉网式督查检查,实现民生重点实事项目评议全覆盖。

实事项目办得怎么样?老百姓满意不满意?要让群众自己讲出来!为此,靖江市人大常委会充分发挥人大代表密切联系群众优势,建立完善“主任会议集体督办、专委会重点督办、人大代表参与督办”,实行“一季一督查、一年一测评”重点实事督办评议机制及“双晒双督双评”机制,按照“办理高质量、序时抓推进”要求,通过人大代表评议,推动项目按序时进度顺利完成,促进一个个问题迎刃而解,一桩桩实事办到群众心坎。

记实评价票,代表履职“全记录” 

近年来,全国人大代表何健忠把代表工作室建在邮政支局营业厅,上班“七进八出”,平均每天工作时间超14个小时,其中2个小时以上用于专门接待处理群众来信、来访、来电。他每天把要处理的民生问题、督办的民生实事项目记在《履职记实手册》上、列在办公室黑板上,“挂图作战”,同时接受群众监督。在履职过程中,他充分发挥人大代表影响力,帮助百姓解决诸多实际困难,搭好党委政府和人民群众的连心桥、直通车。

“点击‘越街便民’这个版块进去,大家坐在家中就可以轻松‘下单’,社区收到信息后会立即安排人员办理。”泰兴市人大代表刘云向选民推介如何使用“码”上服务系统。翻开刘云代表的《履职记实手册》,上面记满了她今年以来参加调研、视察、评议、联系群众的履职情况。在“码上服务”项目实施过程中,她用红笔标记各阶段工作重点,全程记实该项目进展情况。

“村集体资金薄弱,社区需要解决的问题由于资金紧张迟迟得不到解决。”……姜堰区粮食购销总公司产业发展科科长黄少华是市人大代表,他始终心系群众,每到一处都会记录当地居民的困难与需求,他的记载簿总是满了就换、换了又满,翻开记载簿,短短一个月,他就收集多位居民诉求,整理后提出9条民生实事建议,黄少华用行动诠释自己作为一名人大代表的职责和使命。

泰州市人大常委会实行代表履职记实制度,建立代表履职档案。每年向代表发放《履职记实手册》,要求代表如实记录参加调研、视察、评议、联系群众、参加活动等个人履职情况。将推进“我为群众办实事”实践活动与代表履职相结合,通过《履职记实手册》对项目进展情况进行记录和评价,实现人大代表全过程参与和督办反馈。人大工作部门对代表记录情况开展“月晒季评年考”,并及时反馈“记实评价票”,推动各级人大代表用心去倾听群众的期盼,用行动帮助群众排忧解困,实现“代表沉下去,问题找出来,实事办起来”的良好效果。

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章