当前位置: 首页

甘肃:推动新时代全省人大工作高质量发展

来源: 甘肃日报  浏览字号: 2021年12月28日 09:37:47

原标题:尹弘在深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上强调 推动新时代全省人大工作高质量发展 为甘肃社会主义现代化建设提供有力保障

深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,持续深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会27日在兰州举行。甘肃省委书记、省人大常委会主任尹弘在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼推进治理体系和治理能力现代化,推动新时代全省人大工作高质量发展,为甘肃全面建设社会主义现代化提供有力保障。

省人大常委会党组副书记、副主任马青林主持会议,省人大常委会副主任嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、陈克恭、吴明明、俞成辉及秘书长李德新出席会议。

尹弘指出,学懂弄通做实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是做好人大工作的根本保证。全省各级人大及其常委会要认真学习贯彻党的创新理论,在学深悟透、融会贯通上下功夫,做到知其然更知其所以然,以理论上的清醒不断强化政治坚定。要牢牢把握坚持党的全面领导这一最高政治原则,始终坚持正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕贯彻落实习近平总书记对甘肃重要指示要求和党中央决策部署,结合实际创造性地开展工作。要全面提升人大工作质量和水平,不断发展全过程人民民主,努力完成新征程赋予人大的使命任务。要牢固树立宪法意识,加强宪法宣传教育,维护宪法尊严,保证宪法实施。要深入推进科学立法、民主立法、依法立法,强化重点领域法规制度供给,健全立法制度机制,维护国家法治统一,以良法促进发展、保障善治。要正确有效依法监督,强化问题导向,寓支持于监督之中,密切各级人大监督工作协同,增强工作的整体实效。要深化拓展代表工作,落实人大代表履职各项保障机制,为代表发挥作用搭建更多平台、创造更好条件。要坚持“四个机关”定位和要求,全面加强各级人大及其常委会自身建设,以党的政治建设为统领,常态化推进党史学习教育,加强纪律作风建设,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,在事业发展中更好展现人大的担当和作为。

会上,相关同志作了交流发言。会议以视频形式开到县一级。(记者 张富贵)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章