当前位置: 首页

在宜全国人大代表、四川省人大代表集中视察全市新兴产业

来源: 宜宾日报  浏览字号: 2021年12月29日 08:34:36

24日,宜宾市人大常委会组织在宜全国人大代表、省人大代表集中视察宜宾市新兴产业发展情况并召开汇报会。四川省人大代表、市人大常委会主任、党组书记陈政出席汇报会并讲话。

视察组一行先后到三江新区东部产业园(四川时代)、欧阳明高院士工作站、领歌智谷科技有限公司、宜宾市博物院等地实地视察,对宜宾市新兴产业发展成果给予了充分肯定并提出了宝贵意见。

2016年以来,宜宾市新兴产业增加值增速年均超过25%,新兴产业规上企业从2016年的40户增加到现在的238户,占全市规上企业总量的26%;预计2021年全市新兴产业营业收入将突破1300亿元、达到2016年的8.5倍;预计2021年全市新兴产业规上工业总产值将超过900亿元,占全市规上工业总产值的30%,成为全市经济发展的新引擎、新动能。

陈政指出,宜宾市新兴产业无中生有,从小到大,发展速度令人叹服、发展成效令人震撼、发展前景令人振奋。其中成绩可喜可贺,历程可圈可点,前景可期可盼。

陈政强调,新兴产业的一个最显著特征就是新,其发展路径、竞争环境、配套需求等方面,都较传统产业有较大区别,要着力“三新”促提升,进一步更新思想理念,进一步创新管理服务,进一步革新体制机制。要紧扣“三接”添举措,切实抓好政策衔接、产业衔接、区域衔接。要强化“三配”上台阶,不断强化要素配套,不断强化产业配套,不断强化生活配套。坚持问题导向,着力解决好基础设施配套建设跟不上“双城”发展速度的问题,迅速补齐道路交通、教育医疗、生活休闲等方面的配套短板,按照城市总体规划要求,前瞻性做好后续建设布局,为新兴产业发展和“双城”建设长期深入推进提供更加有力保障。

宜宾市委常委、副市长关晶波出席会议并作工作汇报。

宜宾市人大常委会副主任张家园主持汇报会。四川省人大代表、市人大常委会副主任、九三学社宜宾市委主委陈厚生参加视察并出席汇报会。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章