当前位置: 首页

湖北省部分全国人大代表和省人大代表
专题视察武汉城市圈同城化发展

来源: 湖北日报  浏览字号: 2021年12月13日 08:57:16

12月10日至11日,湖北省部分全国人大代表和省人大代表专题视察武汉城市圈同城化发展,推动落实省委“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局。全国人大代表、省人大常委会党组书记、常务副主任王玲参加视察。

代表们分成4组,赴鄂州和黄石、咸宁和黄冈、孝感和仙桃、潜江和天门8市实地了解同城化发展推进情况,集中视察武汉市民之家、武汉规划展示馆,并召开座谈会听取省、市相关工作情况汇报,围绕规划同编、交通同网、科技同兴、产业同链、民生同保提出意见建议。

座谈会上,王玲表示,加快武汉城市圈同城化发展,是省委基于对区域发展规律的认识、对当前发展形势的把握、对湖北省发展实际的考量作出的重大决定部署,是贯彻落实党中央关于中部地区崛起重大战略部署的重要举措,是全省人民的共同心愿。专题视察是代表依法履职的重要形式,也为十三届全国人大五次会议、省十三届人大七次会议代表提出议案建议做准备。从视察看,武汉城市圈同城化发展破题开篇、成效明显,同城化理念形成共识、深入人心。要站在坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度,发挥代表密切联系群众的优势,凝聚起“九城同心、发展共进”的强大合力。要加强调查研究,汇集民情民智,聚焦做大做强产业、完善基础设施、推动科技创新、加强制度供给、人才队伍建设等提出高质量建议。省、市人大及其常委会要强化责任担当,加强法规制度保障,加大监督支持力度,为全力打造最具活力、最具竞争力、最具影响力的省域城市圈作贡献。

副省长曹广晶表示,武汉城市圈同城化发展取得的成效,凝聚着各级人大及其常委会和人大代表的努力与心血,是人民代表大会制度巨大优越性的具体体现。省政府及有关部门将认真办理代表建议,听民声、察民意,同心同力、同向同行,推动区域发展布局取得更大成效。

武汉市人大常委会主任胡立山,省人大常委会秘书长王亚平等分别参加有关活动。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章