当前位置: 首页

报告称今年前10月全国共发生1.4万余起电动自行车火灾

来源: 新华网  浏览字号: 2021年12月22日 08:24:58

新华社北京12月21日电(记者刘夏村)21日,全国人大常委会执法检查组关于检查消防法实施情况的报告提请全国人大常委会会议审议。报告指出,今年1月至10月,全国发生电动自行车及其电池故障引发的火灾共1.4万余起,死亡41人,受伤157人。

报告指出,电动自行车、新能源汽车,氢能、光伏、锂电等储能设备,天然气泄漏和大型仓储物流场所等火灾爆炸事故呈增长态势。我国电动自行车保有量超过3亿辆,产量仍在快速增长,火灾风险急剧增加。电动自行车的维修、改装、停放、使用等,以及锂电池的充电、报废和回收等环节管理不规范,存在非法改装、入户充电、过度使用和电池老化等问题,滋生大量安全隐患。特别是由于户外充电桩不足、充电价格不均等原因,入户充电问题比较普遍,“人车同屋”导致火灾亡人率居高不下。

消防法于1998年制定,2008年全面修订,2019年和2021年进行了两次修正。报告指出,“十三五”期间,我国火灾亡人数、伤人数同比下降0.7%、0.2%,重大火灾起数及亡人数同比下降38.1%、32.3%。“十三五”期间,中央和地方财政共投入消防经费4371亿元,新建消防救援站2349个、市政消火栓69.8万个,新增消防车1.2万辆、消防员防护装备151万件(套)、灭火器材47万件(套)、抢险救援器材35.7万件(套)。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章