当前位置: 首页

武汉市新洲区人大:全力推进全过程人民民主

来源: 湖北人大网  浏览字号: 2021年12月07日 08:38:16

习近平总书记在中央人大工作会议上强调,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。

发展全过程人民民主,人民代表大会制度是实践的主渠道,人大代表是实践的主力军。近年来,武汉市新洲区人大常委会全力做好人大代表工作,保障人大代表在发展全过程人民民主中的重要作用,推动人大工作高质量发展。

学习培训全覆盖:履职基础更牢固

新洲区是武汉市的新城区,代表们来自不同行业,个别新当选的基层代表对履职工作了解不够充分。为此,新洲区人大常委会把加强代表培训、增加代表履职能力作为当务之急。制定代表履职培训五年计划,分类别、分批次、分主题组织代表学习。

“多个维度看人大”、“人大代表如何依法履职”、“践行初心使命的历史楷模”、“认真贯彻落实条例,做好人大街道工委工作”……

这是新洲区人大常委会2021年5月代表培训学习的主要内容,这样的培训,新洲区五届人大常委会每年至少都要举办一次。

“从一名新代表,到被评选为履职尽责优秀人大代表。这个过程,离不开老代表的传帮带,更离不开新洲区人大常委会一次又一次有针对性的代表培训。”区人大代表蔡静说。

“思想是行动的先导,理论是实践的指南。”新洲区人大常委会代表与人事任免工委主任余金平说,做好代表培训工作,是帮助代表增强履职本领,助力践行全过程人民民主的基础性工程。

联系群众全天候:反映民意更畅达

密切联系人民群众,是人大代表的一项基本功,也是全过程人民民主的内在要求。近年来,新洲区人大常委会先后以多个全省第一,全方位高质量搭建代表联系人民群众平台:设立全省首个区级人大代表之家;全省首设代表对外接待窗口;全省首设新型工业、现代都市农业、妇女、青年4个人大代表专业小组……人大代表与人民群众联系的方式更活、距离更近、联系更紧、效果更好。

“风里雨里,每月此时,代表都在选区等你。”这是新洲区仓埠街选区选民对代表们的由衷赞叹。每月的第三个星期五,是仓埠街的选民接待日,每到这天,无论当班代表是何职务、工作多忙,都会准时在选区接待选民。

开展“主任会议成员接待代表日”活动,也是区人大常委会自2018年开始实行的一项联系代表工作机制。每月的第二个星期二,新洲区人大常委会主任会议成员轮流当班,接待来自全区各街镇的基层代表。目前,“主任会议成员接待代表日”共接待代表18次,并逐渐成为区人大常委会联系代表、听取民意、改进代表工作的重要渠道。

2020年底,新洲区“智慧人大”代表履职服务平台正式上线,这也是湖北省首个区级代表履职服务线上平台。通过“线上”“线下”同步服务,实现了代表联系群众“全天候”。

代表活动全参与:作用发挥更充分

为了充分发挥人大代表作用,助力武汉打赢民生保卫战、经济发展战和社会稳定战,新洲区人大常委会号召各级人大代表开展“回访选区、夜访选民”活动。通过错峰的方式,解决代表与选民“同步工作、难以见面”的问题,有效提升代表与选民的见面率。活动当中,全区432名五级人大代表收集意见162条,形成代表建议78份,100%实现交办、转办,帮助有效化解“疫后综合症”。

近年来,新洲区人大常委会充分认识到开展形式多样、富有成效的代表活动,是支持、规范和保证人大代表依法履行职责和行使权力,不断提高代表执行职务效能的重要抓手。从2017年开始,每年组织开展一项符合新洲实际、体现人大特色的代表主题实践活动。

2020年,新洲区人大常委会组织开展“聚力十四五、代表在行动”活动。省、市人大代表,新洲区委书记赵利洪以普通代表身份参加活动,到现场踏勘,到群众当中走访调研。针对群众反映的道路问题,拟定“十四五”重点交通项目47个,总投资1301亿元,重点包括5条路,8座桥,全面实现新洲东西向快速交通连接。新洲各级人大代表踊跃参加活动,收集有价值的意见建议300多条,为全区“十四五”规划编制提供了参考。

依法监督全链条:民意表达更充分

人大监督是全过程人民民主的重要环节,是实现人民当家作主的重要形式。新洲区人大常委会充分尊重代表主体地位,让代表全链条参与人大监督,让代表有更多民主“参与度”“获得感”,充分彰显全过程人民民主的显著优势。

2019年,《湖北省开发区条例》正式出台,新洲区委适时提出关于加快推进武汉阳逻经济开发区高质量发展的意见。抢抓重要战略机遇期,汇聚全区人民智慧和力量,全面建成社会主义现代化强区,这是历史赋予的重大使命,也是人大常委会应该肩负的时代重任。

2019年12月26日,新洲区第五届人民代表大会第五次会议作出《关于进一步推进武汉阳逻经济开发区高质量发展的决定》,这也是新洲区首次在人民代表大会上作出决定。

“政府要办的民生实事,如何与群众迫切需求合拍?”2020年12月31日,新洲区五届人大六次会议首次以代表票决的方式,通过13项为民办理的重大民生实事。新洲区人大代表黄晓红说,通过重大民生实事代表票决,让代表参与实事的确定、决定和评定全过程,极大地推动了代表参政议政的深度和广度,丰富了全过程人民民主的实践。

提出议案和建议,是代表依法履职的基本方式。把人民群众最关心、最直接、最现实的问题通过代表建议的形式反映给党委和政府,努力推动问题的解决,是落实全过程民主的具体体现。

自2017年以来,新洲区人大常委会共收到代表在大会期间提出的议案和建议312件。为推动这些凝聚代表智慧、反映全区人民共同心声的建议高质量办理,新洲区人大常委会采取主任会议成员领衔督办、区政府领导领办、专(工)委跟踪督办等方式强化办理。并对当年不具备条件办理的议案和建议,以“续办案”方式继续列入来年大会议案,持续开展“回头看”,久久为功,推动解决一批民生问题。

履职保障全要素:活力释放更充分

“健全代表履职补助制度,对无固定收入的代表履行代表职责、开展公务活动,根据实际情况由本级财政依规给予适当补贴。”2020年,新洲区委印发《关于切实加强新时代人大工作的若干措施》(以下简称措施)。“措施内容非常具体,尤其对我们这些无职务的基层代表给予了特别关注,感觉履职更有保障、更有底气!”邵桃荣代表说。

为给代表履职提供坚强制度保障,除了这份干货满满的措施外,此前,新洲区人大常委会还修订完善了《新洲区人大代表履职细则》,9章40条,切实为代表履行职责、执行职务、行使职权保驾护航。

加强制度宣传、讲好代表故事,是激发代表履职热情,增强中国式民主制度自信的重要形式。近年来,新洲区人大常委会切实把讲好代表故事、讲好人大故事作为展示社会主义民主政治优越性的重要内容。

领先创作以人大代表为主题的原创歌曲。以代表为原型,创作献礼建党一百周年现代楚剧《好一片绿洲》。庆祝建国70周年,录制五级人大代表同唱《我和我的祖国》快闪。纪念地方人大设立常委会40周年,开办新老代表互动访谈电视节目。以地方曲艺新洲快书、湖北大鼓形式,宣传人民代表大会制度。连续五年,开展履职尽责优秀人大代表评选。持续五年,开办“人大代表在行动”电视栏目,推介优秀人大代表近200名……

“做好人大代表工作,是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的必然要求,也是充分发挥人大代表主体作用,践行全过程人民民主的重要内容。”新洲区人大常委会党组书记、主任魏久明说,近几年的工作让他深深体会到,只有始终旗帜鲜明坚持党的领导,在代表工作的各方面、各环节都提供充分保障,才能保证人民当家作主具体地、现实地落实到国家政治生活和社会生活之中,才能保证全过程人民民主有序推进,才能彰显根本政治制度优势。(戢兰芬)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章