当前位置: 首页

坚持三者有机结合 不断发展全过程人民民主

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年12月06日 09:16:32

习近平总书记在中央人大工作会议上指出:“人民代表大会制度,坚持国家一切权力属于人民,最大限度保障人民当家作主,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,有效保证国家治理跳出治乱兴衰的历史周期率。”

习近平总书记的重要讲话,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为我们在新时代坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机结合,不断发展全过程人民民主,提供了方向指引和根本遵循。

发展全过程人民民主就是要坚持党的全面领导

习近平总书记指出:“要加强党对人大工作的全面领导。”只有坚持党对人大工作的全面领导,才能确保人大工作正确的政治方向。中国共产党一经成立,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,为实现人民当家作主作出了不懈奋斗和艰辛探索。中国共产党成立一百年来的奋斗历程,就是党团结带领全国各族人民实现当家作主的实践历程。全过程人民民主的本质是实现人民当家作主,这是贯穿中国共产党百年奋斗重大成就的一条根本经验。

在发展全过程人民民主新征程中,北京市海淀区人大常委会始终坚持党的全面领导这个最高政治原则,充分认识党的领导是发展全过程人民民主的根本政治保证的重大政治论断,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持和捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保人大各项工作都在党的全面领导下进行。坚持在区委的领导下积极主动开展人大工作,严格落实重大问题和重要事项向区委请示报告制度,向区委常委会汇报年度工作要点、对政府部门开展工作评议、开展财政监督、区镇人大代表换届选举、党组工作开展情况等重要事项,真正做到在区委的领导下统一行使国家权力,切实做到区委重心转移到哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,确保区委的主张通过法定程序成为全区人民的共同意志,在全区各项工作中都得到全面贯彻和有效执行,确保全过程人民民主沿着正确方向有序推进,充分体现出党的领导是发展全过程人民民主的根本政治保证的鲜明特点。

发展全过程人民民主就是要坚持人民当家作主

习近平总书记指出:“我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。”全过程人民民主是中国共产党的政治本色,不断发展全过程人民民主,就是要让人民拥有广泛的参与权,真正做到人民当家作主。人民代表大会制度作为实现全过程人民民主的重要制度载体,在探索设计之初,就体现了显著的人民性和广泛的参与性。不管是大革命时期的罢工工人代表大会和市民代表会议、农民协会,还是土地革命战争时期的工农兵代表大会,或者是抗日战争时期以“三三制”为原则的参议会,以及解放战争时期各解放区的人民代表会议,一直到1953年下半年在全国范围内开始的第一次空前规模的普选,都体现了人民广泛参与、当家作主的显著特色。

党的十八大以来,随着中国特色社会主义进入新时代,我国全过程人民民主的制度程序更加完整,人民享有的民主权利更加广泛,人民群众参与管理国家和社会事务的积极性更加高涨,人民当家作主的步伐愈加坚实,全过程人民民主得到越来越多人民群众的积极参与和实践。“十四五”规划纲要编制过程中,习近平总书记亲自主持召开7场专题座谈会,广大人民群众也得以在我国五年规划编制史上,第一次通过互联网提出意见建议101.8万条;2015年开始的历时5年的民法典编纂过程中,全国人大常委会会议10次审议、10次向社会公开征求意见,共计收到42.5万人提出的意见建议102万余条。

在地方实践层面,海淀区人大常委会在推动实现人民当家作主进程中,注重发挥人大代表综合素质高和人民群众当家作主意愿强的优势,组织代表积极参加北京市人大常委会“万名代表下基层”立法征求意见活动,组织选民积极参加换届选举。先后对《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》《北京市接诉即办工作条例》等25件次法律、法规开展征求人大代表和法律顾问意见、小切口立法调研等工作,共提出意见800余条,积极助推每一部法律法规都充分体现社情民意,实现人民当家作主。海淀区今年举行的北京市区、乡镇人大换届选举工作,得到了人民群众的广泛参与,全区143.5万余名选民参加区人大代表投票选举,参选率为94.84%;15万余名选民参加镇人大代表投票选举,参选率为95.16%,参选率较上届选举均有明显提高。

从中央到地方,从参与国家层面的立法工作到投票选举产生国家权力机关的组成人员,全过程人民民主的参与实践得到进一步丰富和发展,人民当家作主的权利得到了更好更充分的实现,全面体现了人民当家作这一社会主义民主政治的本质特征。

发展全过程人民民主就是要坚持全面依法治国

习近平总书记在中央人大工作会议上,对坚持和完善人民代表大会制度,继续推进人民代表大会制度理论和实践创新,作出了包括必须坚持全面依法治国在内的六个“必须坚持”精辟概括。发展全过程人民民主,必然要求坚持以习近平法治思想为指导,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程,贯彻到发展全过程人民民主新实践。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视依法治国,召开党的十八届四中全会专题研究、专门部署全面依法治国工作,这在党的历史上是第一次。于2018年组建中央全面依法治国委员会,进一步加强党中央对法治中国建设的集中统一领导,这在党的历史上也是第一次。在思想理论上的重大贡献则是形成了习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想等一系列指导法治中国建设、发展中国特色社会主义民主的重要思想。全面依法治国在以习近平同志为核心的党中央的带领下,迈出了坚实步伐、取得了重大进展,对此,党的十九届六中全会决议对全面依法治国伟大成就作出了系统总结。

在新时代的新的赶考之路上,北京市海淀区人大常委会深入贯彻落实习近平法治思想,坚持运用法治思维和法治方式,积极推进依法治区各项工作,加强对“一府一委两院”的法律监督,重点听取“一府两院”专项工作报告,五年共听取和审议“一府两院”专项工作报告23项,并于2021年首次听取区监察委关于反腐败国际追逃追赃专项工作的报告;制定和完善《海淀区人大常委会规范性文件备案审查工作规程》,做好规范性文件备案审查工作,五年共对区政府报送的57件规范性文件进行备案审查;做好执法检查工作,对《北京市全民健身条例》《北京市街道办事处条例》等法律法规在海淀区的实施情况开展检查;做好法律法规制定修改的征求意见工作;加强对区政府普法宣传工作的监督。海淀区人大常委会贯彻落实习近平法治思想的各项举措,充分发挥了法治在区域治理体系和治理能力现代化中的积极作用,为发展全过程人民民主,坚持全面依法治国作出了具有地方特色的海淀实践。

征程万里阔,奋斗正当时。在新时代我们开展中国特色社会主义民主政治建设的伟大实践中,党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合,全过程人民民主正在包括海淀在内的中华大地展现出巨大的制度优势,得到广大人民群众的广泛参与和衷心拥护,必将进一步推动中国民主建设取得更加辉煌的新成就,书写出更加灿烂的新篇章。 (作者 刘长利 系北京市海淀区人大常委会党组书记、主任) 

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章