当前位置: 首页

禁止盗挖滥挖黑土资源 “耕地中的大熊猫”将有法保护

来源: 央视新闻客户端  浏览字号: 2021年12月20日 17:00:15

《中华人民共和国黑土地保护法(草案)》今日(12月20日)提请全国人大常委会审议。黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古四省区相关区域范围内拥有黑色或者暗黑色腐殖质表土层,性状好、肥力高的优质耕地,将纳入本法保护范围。草案包括适用范围、资金保障、奖补措施、法律责任等共37条。

草案规定:建立黑土地档案,县级以上人民政府建立黑土地保护协调机制,以调查和监测为基础,将规划落实到地块;建立用养结合、保护效果为导向的奖补机制,鼓励支持采取黑土地保护和治理修复措施,建立健全黑土地保护跨区域补偿机制。草案明确:禁止盗挖滥挖黑土资源、禁止非法出售黑土,违者除责令改正、限期恢复原状、没收违法所得外,视情节轻重并处每立方米五百元至二千元的罚款;逾期未恢复原状的,依法确定有法定资质的第三方开展恢复原状活动,所需费用由违法行为人承担。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章