当前位置: 首页

郝明金:履行好新时代赋予社院的职责任务

来源: 民建中央网站  浏览字号: 2021年12月29日 08:28:45

原标题:郝明金李世杰出席中央社院院务咨询委员会会议

12月27日,中央社会主义学院召开院务咨询委员会会议。会议结合庆祝建党百年和党史学习教育,围绕学院深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实《中国共产党统一战线工作条例》《社会主义学院工作条例》,学习贯彻中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,对一年来的工作进行全面总结,就谋划部署推动学院2022年工作进行咨询和协商。

全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中央社院院长郝明金出席会议并讲话。中央社院党组书记、第一副院长吉林向院务咨询委员会报告工作。全国政协副秘书长金学锋,民革中央副主席、中央社院副院长张伯军,民建中央副主席兼秘书长李世杰,民进中央副主席、北京市人大常委会副主任庞丽娟,农工党中央副主席龚建明,九三学社中央副主席赖明,台盟中央副主席吴国华,全国工商联党组成员、副主席李兆前,全国人大宪法和法律委员会副主任委员、无党派人士周光权等院务咨询委员会委员及成员单位有关负责同志发言,学院党组副书记、副院长赵凡主持会议。

郝明金指出,建好用好院务咨询委员会机制是学习贯彻中共十九届六中全会精神、总结办学治院经验成绩的应有之义,是着眼第二个百年、更好服务大统战工作格局的内在需要,是坚持我国新型政党制度、深入践行全过程人民民主的生动体现。他强调,要坚持以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,贯彻落实好中央民族工作会议、中央人才工作会议、全国宗教工作会议等会议精神,履行好新时代赋予社院的职责任务;要认真总结院务咨询委员会行之有效的成功经验,并将其进一步制度化规范化;要不断完善日常沟通联络、专项业务咨询、年度工作研究三个层面的工作机制,形成微观、中观、宏观多层面的咨询、协商格局,为更好坚持我国新型政党制度、深入践行全过程人民民主提供更多生动案例和鲜活素材,努力为更好发挥统一战线法宝作用作出应有贡献。

吉林介绍了学院2021年的工作情况及2022年工作思路。他指出,2021年,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,以党史学习教育为契机,思想引导收获新成效;以学科建设、课程体系和教材体系建设、教师队伍建设等强基、固本、育人“三项工程”为引领,教育培训再上新台阶;以教研一体为导向,智库科研取得新成果;体现中华文化学院特色,展现文化学院工作新气象;以示范样板为标准,办学治院实现新提升。2022年,学院将聚焦思想引导发挥职能作用,聚焦形势任务优化培训结构,聚焦学术支撑深化智库建设,聚焦功能发挥做实文化学院,聚焦政治统领加强自身建设,聚焦形成合力整合系统资源,推动学院工作更上新台阶。

中央社院其他领导班子成员,中央统战部干部局有关负责同志及中央社院各部门负责同志参加会议。

2018年中共中央印发的《社会主义学院条例》明确了院务咨询委员会的构成与责任,提出,“社会主义学院可以成立由党委统战部门、各民主党派、工商联及有关部门负责人和无党派代表人士组成的院务咨询委员会,对办学中的重大问题进行咨询和协商”。目前,院务咨询委员会已经成为中央社院“联合党校联合办”的重要载体和平台。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章