当前位置: 首页

强化预算决算审查监督和国有资产管理监督职能

全国人大常委会预算工委主任 史耀斌

来源: 人民日报  浏览字号: 2021年12月24日 08:41:20

在党中央坚强领导下,人大预算决算审查监督和国有资产管理监督工作深入推进,为推动政府预算贯彻落实党的方针政策和决策部署,增强国家重大战略任务财力保障,推动国有资产更好服务发展、造福人民,发挥了重要作用。

坚持党对人大监督工作的全面领导,牢牢把握正确政治方向。开展人大预算决算审查监督、国有资产管理监督工作,要自觉同党中央决策部署和习近平总书记关于财政预算、国资管理、财税改革的重要讲话、重要论述和指示批示对标对表,坚决做到“两个维护”。涉及的重点问题、重要工作、重大事项,都要按规定及时向常委会党组请示,按程序向党中央报告,确保党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行。

坚持围绕党和国家工作大局依法开展监督工作,不断增强监督实效。开展人大预算决算审查监督、国有资产管理监督工作,要紧紧围绕党和国家工作大局统筹谋划,推动增强国家重大战略任务财力保障,推动实现高质量发展,推动防范化解重大风险。要按照党中央改革部署要求,全面贯彻实施预算法、监督法和相关决定等的规定。要坚持问题导向,适应形势和发展要求,研究提出创新人大预算决算审查监督、国有资产管理监督的具体工作举措。要拓展人大监督工作的广度、深度和力度,推动政府依法行政、依法理财、依法管理国有资产,推动解决事关全局、事关长远、事关人民福祉的重点难点问题。

把坚持全过程人民民主贯穿于监督工作,切实保障人民当家作主。开展人大预算决算审查监督、国有资产管理监督工作要积极践行全过程人民民主,支持和保证人民当家理财、守护好全体人民的共同财富。要健全完善人大预算审查联系代表机制,切实保障人大代表对财政预算决算、国有资产管理情况的知情权、参与权、表达权和监督权,切实保障代表对预算决算审查监督、国有资产管理监督的全方位参与,更好发挥人大代表作用。拓展基层联系点工作,及时宣传党的强国富民政策措施,及时了解同人民群众利益最直接最现实的财政预算执行情况、财税政策落实情况和国有资产管理情况,为党中央改革决策提供基层素材、传递基层声音。要充分听取社会各方面意见建议,最大限度吸纳民意、汇集民智,切实推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

我们将认真担负起党中央赋予人大的新的监督职责,强化人大预算决算审查监督和国有资产管理监督职能,不负党中央的重托,不负人民群众的期望,为奋力开创新时代人大工作新局面作出新贡献。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章