当前位置: 首页

全国人大常委会委员建议制定收费公路管理法

解决公路收费重点难点问题

来源: 法治日报  浏览字号: 2021年12月28日 08:55:02


12月23日,十三届全国人大常委会第三十二次会议分组审议了国务院关于财政交通运输资金分配和使用情况的报告。

委员们认为,报告客观总结了“十三五”期间财政支持交通运输发展取得的成效,财政交通运输重点投入使用情况和改革情况,深入分析了存在的主要问题和短板弱项,有针对性地提出了下一步工作的总体考虑和主要举措,做到了实事求是、求真务实。针对一些问题和需要完善的内容,与会人员也提出了建议。

徐显明委员注意到,“十三五”期间,公路建设的投入是最大的,预算5万多亿元,其次是铁路,不到2万亿元,但到空域则只有0.3万亿元。在他看来,中国的交通体系中,空域具有巨大潜力,加快空域管理体制改革,有利于国家立体化交通体系的建设,大量节约国家交通体系建设成本,实现空域资源管理、使用,保障现代化和法治化,使民用航空事业发展潜力充分释放出来,也有利于发动机制造业的发展,会形成巨大的产业。他建议国务院有关部门应推动党和国家从顶层进行设计,加大对空域的投入。

吴立新委员也注意到了不同运输方式投入不够均衡的问题。他指出,我们国家几乎90%的国际贸易是通过海上航运实现的,但这方面的投入存在不够平衡的问题。他建议在“十四五”期间加强水运投入的力度和后续资金保障。

对于财政部和交通运输部每年加大对财政交通运输资金的分配和使用,并对西部地区给予倾斜的举措,李锐委员深表赞同。他认为西部地区交通通了,土特产能拉出去,商业活了、运输活了、人也活了,对巩固发展脱贫攻坚成果具有十分重要的现实意义。在李锐看来,不能仅用经济眼光去衡量西部地区的交通发展,交通打通了,各方面效益都上来了。比如,宁夏建的几个机场,虽然有些是亏本的,但机场带来的间接效益、拉动效益、社会效益是很大的。

针对如何加大对西部地区交通运输财政扶持力度,杜黎明委员提出了具体措施,建议结合乡村振兴加大中央对西部地区倾斜支持力度,分类制定差异化补助政策标准,同时完善收费公路专项债券制度,对纳入国家规划的项目,探索按照项目投资需求来确定收费公路专项债券额度的方法,持续增加收费公路专项债券规模。此外,可探索发行与项目期限相匹配的长期专项债券或根据收费期限分阶段接续发行专项债券。

在谈及当前存在的短板弱项时,报告提出,公路、水路等基础设施建设大部分已进入养护高峰期,“重建轻养”“以建代养”现象比较普遍,养护资金潜在需求较大。

对此,杜黎明建议,国务院应加快修订收费公路管理条例,授予地方政府根据本地的建设成本、自身财力状况以及收费公路运营情况,设定收费期限的权限。同时建议全国人大常委会制定收费公路管理法,对目前存在的重点难点问题进行规制,为依法加强公路收费提供法治保障。

我国目前的收费公路分为两种,一种是经营性公路,一种是政府还贷公路,政府还贷公路最多到了30年就不能再收费了,经营性的最短为15年。在翁孟勇委员看来,收费公路是不能取消的,因为将来维护这个体系的运行是巨大的投入支出,他建议尽快修改公路法和收费公路管理条例,把收费公路的收费调整为长周期、低费率。收费年限放宽最大的好处是稳预期,稳预期后可以吸引更多社会资本投资。

两位委员也就此问题提出了税制改革的建议。

“成品油税费改革转移支付资金是地方普通国省道养护最主要的资金来源,新能源车与普通燃油车均需要使用道路,但目前未缴纳该部分税费。”杜黎明建议深化成品油税费改革,进一步完善成品油税费改革,对地方的资金补助应与普通公路里程数、地方汽车保有量以及新能源汽车保有量挂钩。

翁孟勇则建议加快研究开征里程税。里程税的征收是按照开车的频率来收费,比较公平,且这个税开征以后,它的技术手段也可以解决城市拥堵、停车难等一系列问题。(赵晨熙

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章