当前位置: 首页

江苏省人大常委会专题询问,定题数字经济有何深意?

来源: “江苏人大发布”微信公众号  浏览字号: 2021年12月03日 14:26:46

刚刚闭幕的江苏省第十四次党代会上,数字经济是党代会报告和党代表们讨论的“热词”之一。12月1日,省十三届人大常委会第二十七次会议举行专题询问,定题“数字经济”。就如何加强数字全链条布局,紧盯前沿发展趋势,让更多人搭上数字经济快车,确保数字经济在包容审慎监管中健康发展等问题,8位省政府有关部门和单位负责人一一作答。

前瞻布局,发挥科技创新关键变量作用

对数字经济,许多人熟悉又陌生,熟悉是因为几乎天天与之打交道,陌生是因为并不清楚究竟包括哪些产业。前不久印发的省“十四五”数字经济发展规划,提出到2025年,数字经济强省建设取得显著成效,数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重超过10%,数字经济成为江苏高质量发展的重要支撑。这一高目标定位,让关心江苏的人更想知道:江苏数字经济的核心产业及发展现状如何?未来几年我省发展数字经济主攻方向在哪?

今年5月,国家统计局正式公布并实施《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》,确定了数字经济的基本范围,将其分为数字产品制造业、数字产品服务业、数字技术应用业、数字要素驱动业、数字化效率提升业等五大类。省发展改革委副主任高清表示,从通常认定的数字经济核心产业大致范围看,2020年,全省电子信息产品制造业实现业务收入2.87万亿元,软件和信息技术服务业务收入1.08万亿元,物联网产业业务收入6036亿元,人工智能相关产业规模突破1000亿元。

对下一步主攻方向,高清介绍,我省将实施好数字经济核心产业加速行动计划,加快提升数字产业发展能级。一方面聚焦集成电路、软件服务、物联网、信息通信等领域,完善产业链配套,补齐产业链短板;另一方面推动大数据、云计算、工业互联网、人工智能、区块链等先导产业发展,布局建设一批高水平数字产业集聚区,发展一批旗舰型数字企业。我省还拟前瞻布局第三代半导体、未来网络、量子信息、类脑智能等未来产业,打造一批突破性创新成果转化应用示范,加速产业化发展进程。

高清提到的“前瞻布局未来产业”,省人大常委会委员,中国科学院院士,东南大学信息科学与工程学院教授崔铁军十分关心。省科技厅以多组“亿元级”数据,介绍了我省的重点布局:围绕前沿科技原始创新,组织实施重大基础研究项目12项、省拨经费1.45亿元;近3年围绕数字经济部署前瞻技术研发项目169项,省拨经费3.2亿元;近3年,围绕数字领域共组织实施66项重大成果转化项目,省拨经费超过7.3亿元;在数字领域培育了33家创新型领军企业,6600余家高新技术企业,1.7万家科技型中小企业,相关企业年销售规模近万亿元……

高原上有高峰。在重大平台载体和数字产业创新高地建设上,未来网络国家重大科技基础设施、国家第三代半导体技术创新中心、“深时数字地球”大科学计划、苏州新一代人工智能创新发展实验区、国家超级计算昆山中心等国家重大平台先后落户,目前全省18家国家高新区、36家省级高新区50%以上主导产业均与数字经济紧密相关,相关产业年营收规模近1.1万亿元…… 

数字化改造,如何让更多人“搭上车”

既要布局前沿,也要关注当下。江苏是制造业大省,在数字经济来临时如何帮助省内企业数字化转型?如何让中小企业不被时代抛下?

“在推进路径上,突出对不同主体给予分类支持;在生态构建上,突出培育制造业数字化转型服务商;在要素支撑上,突出人才引培、金融服务和环境营造;在资金支持上,突出贷款贴息和有效投入补助。”省工业和信息化厅副厅长池宇表示,未来4年(2022-2025年),省财政每年安排12亿元专项资金,实施工业企业“智改数转”项目贷款贴息和有效投入补助,“希望能够通过前所未有的力度支持企业智能化改造、数字化转型。”

作为我省市场主体大多数的中小微企业,拥抱数字化的能力比较弱,为解决他们转型的主客观困难,我省将重点推广低成本、模块化的先进数字化解决方案,通过“上云用平台”,推动中小企业数字化普及。池宇表示,对其他主体也有分类方案。如对工业园区,支持将网络部署、公共云平台建设、数据采集和传输系统部署等纳入改造提升建设标准,建设智能制造先导区和信息技术应用创新先导区;对龙头骨干企业,重点支持建设智能制造示范工厂、工业互联网标杆工厂、“5G+工业互联网”融合应用、服务型制造示范企业等标杆示范项目,形成“一行业一标杆”。

在数字经济面前,部分老年人、残障人士等群体也面临被时代抛下的“数字鸿沟”。不收现金、打不着车、医院没法预约、没有健康码无法乘坐公共交通工具……围绕帮助特殊群体解决高频事项和服务场景中所遇到的困境,池宇表示,省有关部门正按照国家切实解决老年人运用智能技术困难的工作部署多方采取措施。

“我们推动省内重点网站与移动互联网应用适老化改造,进一步降低老年人使用数字化产品和服务的门槛。”池宇举例说,江苏政务服务网优化了界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等无障碍浏览功能;省内运营的网约车平台增加了“一键叫车”功能,专门开发了老人打车服务专区和微信小程序;省内银行网点也升级ATM、STM等智能化自助机,增加老龄客户专版功能。

同时,聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、办事、消费等高频事项和场景,我省正推进继续保留非数字通道或恢复传统服务方式。如对不使用智能手机的老年人和残障人士,可以通过申领家庭成员码的方式,也可以直接使用身份证进行识别查验;医院支持通过电话、自助机、网站等多种途径开展预约服务,同时保留人工服务窗口,并确保智能设备有人值守。“省财政今年还专门拿出1000万元专项资金,用于开展老年人运用智能技术普及专项培训。”

元宇宙、自动驾驶……江苏正密切关注未来

作为AI技术重大应用,自动驾驶技术的发展推动着中国交通产业、基础设施的智能化升级和老百姓出行体验的改善。面对加速到来的无人驾驶时代,江苏也在做着具体技术和智慧交通两方面准备。

在回答有关提问时,省交通运输厅厅长陆永泉透露,我省近年来跟踪国内外自动驾驶技术发展,构建了“聪明的车、智慧的路、灵活的网、强大的云”试点示范体系。江苏在全国率先完成新一代国家交通控制网(常州)试点工程,建成交通运输部自动驾驶行业的研发中心。常州还建成了全国交通领域第一个智能商用车国检中心,成为面向长三角,辐射全国的智能网联汽车测试试验区。

目前,全省已累计开放测试道路200多公里,向8家企业发放了测试牌照。“聪明的车”正在我省多个领域推进试点示范,在太仓港运行的无人驾驶集卡,在苏州试运行的低速无人物流车,在南京、无锡等地测试的300多辆自动驾驶客车、清扫车、消毒车等,都正为市场化、商业化应用积累经验。

自动驾驶需要强大的智慧交通来支撑,我省正开展基础设施智能化改造。加强交通主通道沿线5G基站建设,在沪宁智慧高速公路等开展车道管控、货车自动编队等应用,无锡、苏州等地进行了路口智能化改造,全省车联网覆盖了近800个路口,实现了信号灯与导航地图信息的实时推送和拥堵预警。我省还发布全国首个省级智能网联汽车标准体系,全国首个普通国省道智慧公路建设技术指南,开展了智慧高速公路分级标准等研究。“下一步我们将继续与工信、公安等相关部门携手,探索自动驾驶相关立法路径等问题,完善运行安全评价体系,推动自动驾驶从试点示范向商业化应用的推进。”陆永泉说。

最近,元宇宙概念持续火热,互联网巨头纷纷布局相关领域。江苏作为科技和制造业大省,在培育和发展由元宇宙催生出的新业态新模式上也有谋划。

“最近这个词比较热,我们也在学习。”高清认为,元宇宙可能成为未来互联网发展的新方向,也可能是数字经济发展的下一形态。为支撑元宇宙“开放”“随时随地”“沉浸式”等特性,需要融合应用网络和算力技术、人工智能技术、显示技术、物联网技术、区块链技术等众多前沿数字技术。“发展元宇宙,要高度关注元宇宙的技术支撑和底层架构。因此,发展元宇宙,要加速数字基础设施建设,加快推动人工智能、大数据、区块链、云计算等新一代信息技术应用和发展。关键还是在于大力提升自主创新能力,突破关键核心技术。”

“发展数字经济,要敢为人先,敢于抢抓新机遇。我们要积极推动元宇宙从概念走向现实,通过元宇宙产业发展,加速数字技术融合赋能实体经济,加速我省经济社会数字化转型。”高清同时表示,也要理性看待当前的元宇宙热潮。元宇宙仍处于产业发展早期阶段,相关底层技术距离应用落地仍有较大差距,其去中心化、匿名化等特征也将对社会伦理和文化带来一系列法律问题和风险挑战,“要持续从技术、标准、应用、法律等多个层面,强化元宇宙发展的现实支撑,筑牢元宇宙发展的地基。” 

平衡包容与审慎,加强数字经济监管

直播带货、平台经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展,特别是面对新冠肺炎疫情冲击,重要性愈发凸显。但在给人们生活带来极大便利的同时,平台垄断、大数据“杀熟”、过度收集用户信息等违法违规行为也在侵害消费者合法权益。在“江浙沪包邮区”,如何依法监管数字经济新业态新模式,在包容与审慎中找到平衡点,与许多从业者和消费者息息相关。

在鼓励创新与有效监管间平衡,省市场监督管理局党组书记沈海斌认为,一方面要完善包容审慎的标尺,“对直播带货、平台经济等新生事物,我们给予一定的观察期,研究行业发展特征,厘清法律属性,逐步确立监管规则,既鼓励创新,又守住底线。”

沈海斌介绍,我省在全国率先发布地方标准《电子商务平台管理规范》,并划出五个“严防”监管红线:严防资本无序扩张,防止平台依托资本加持挤压就业空间;严防垄断失序,防止平台强迫商户“二选一”;严防技术扼杀,防止对头部平台企业实施“掐尖”式并购、扼杀潜在竞争对手;严防规则算法滥用,防止平台实施“大数据杀熟”、剥夺消费者知情权和选择权;严防系统封闭,防止平台利用技术数据优势形成封闭系统,阻碍其他经营者正常经营活动。

“另外一方面,我们觉得要推进事前、事中、事后全链条监管,在实践层面把握好平衡。”沈海斌表示,围绕事前加强指导,市场监管部门强化指导抖音、快手、淘宝等直播平台,要求落实平台责任,在线提醒直播经营者合规经营,不得从事虚假宣传、消费欺诈等违法行为;围绕事中抓监测,上线智慧监管平台、建设网络交易监测中心系统、互联网广告监测系统,将新业态纳入日常监测范围,涉及短视频3万个,网店36万户;围绕事后严执法,全省12315平台今年接收消费者诉求124万件,同比增长24%,“今年我们查办侵害个人信息案件238件,刷单炒信安全182件,侵权假冒案件2572件。”(陈月飞)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章