当前位置: 首页

同心抗疫,健康中国:中医药新时代的担当与贡献

——陈竺出席第七届中医科学大会并作主旨报告

来源: 中国农工民主党网站  浏览字号: 2021年12月15日 09:33:41

2021年12月14日,由中国农工民主党中央委员会、国家中医药管理局主办,中共衢州市委、衢州市人民政府承办的第七届中医科学大会隆重开幕。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺出席开幕式并作题为《新时代的中西医融合:携手抗疫,健康中国》的大会主旨报告。国家中医药局党组书记余艳红,中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰,农工党中央副主席杨震、龚建明、焦红、于文明,中共衢州市委副书记、市长高屹等出席开幕式。全国政协副秘书长、农工党中央副主席曲凤宏主持开幕式。

本届大会主题为“同心抗疫,健康中国:中医药新时代的担当与贡献”。大会以线上线下相结合的方式召开,在北京、衢州分别设立线下会场。

陈竺作大会主旨报告

陈竺在报告中指出,新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的中共中央坚持人民至上、生命至上,团结带领全国各族人民,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。在这场惊心动魄的抗疫大战和艰苦卓绝的历史大考中,中医药全程深度介入,充分发挥治未病、辨证施治的独特优势,为抗疫“中国方案”贡献了时代担当,也成为中医药人践行初心使命、体现责任担当的生动实践。

陈竺强调,中医药为中华民族的繁衍生息作出了巨大贡献,其理念与当代医学科学的发展方向高度契合,与我国卫生健康事业发展方式的转变高度契合。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央将传承创新发展中医药作为新时代中国特色社会主义事业的重要内容和中华民族伟大复兴的大事,中医药发展上升为国家战略,中医药的地位提升到前所未有的高度。传承中医药,要坚持传承不泥古,创新不离宗,坚持传承精华守正创新,为健康中国行稳致远保驾护航。

陈竺指出,健康是全人类永恒的主题,是全世界共同关注的话题。新冠疫情再次昭示,人类荣辱与共、命运相连。推动中医药走向世界也是十四五规划中一个响亮的声音,要关注中医药学自身的发展,夯实其核心竞争力,更要关注中医药为社会和人类健康作出的贡献度,发挥中医药独特优势,为人类健康命运共同体贡献中国智慧。

中共衢州市委副书记、市长高屹,中国工程院院士钟南山,中国中医科学院党委书记查德忠,国家中医药管理局党组书记余艳红先后在大会开幕式致辞。

会议期间,多位诺贝尔奖获得者、院士、国医大师及中医药领域的知名专家将结合诺贝尔讲堂、中医药在抗击新冠中的作用、COVID-19基础研究与临床试验、中医药与感染免疫性疾病等学术主题,就如何传承创新发展中医药进行深入交流与研讨,共谋发展。

国医大师、中国工程院院士王琦,中国医学科学院药物研究院院长、中国工程院院士蒋建东等中外专家、学者,全国知名中医药大学、学会、科研机构代表和农工党各地方组织的同志出席了开幕式。(文字/徐炜 摄影/郭岩 徐炜)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章