当前位置: 首页

王东明在全国工会协调劳动关系工作座谈会上指出
深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
努力推动构建中国特色和谐劳动关系

来源: 工人日报  浏览字号: 2021年12月08日 08:52:30
12月6日,全国工会协调劳动关系工作座谈会以电视电话会议形式在北京召开。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明出席会议并讲话。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于构建和谐劳动关系的重要论述,努力推动构建中国特色和谐劳动关系,不断巩固党长期执政的阶级基础和群众基础。

王东明表示,党的十九届六中全会是在我们党建党百年的重大时刻和全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。各级工会要按照党中央统一部署,认真抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实,推动全会精神在工会系统和广大职工群众中落地生根。要深刻认识“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实肩负起加强对职工思想政治引领的政治责任,团结引导亿万职工群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走;要牢牢把握我国工人运动时代主题,团结带领广大职工群众为实现第二个百年奋斗目标建功立业;要认真履行工会基本职责,积极推动构建和谐劳动关系,切实维护劳动领域政治安全,把“五个坚决”要求落到实处。

王东明指出,习近平总书记关于构建和谐劳动关系的重要论述,科学回答了事关构建和谐劳动关系的一系列重大理论和实践问题,为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。各级工会要深入学习贯彻总书记的重要论述,与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,深刻把握进入新发展阶段构建和谐劳动关系面临的新形势新任务,进一步增强责任感使命感紧迫感,找准构建和谐劳动关系的切入点着力点,推动构建和谐劳动关系深入发展。

王东明强调,要在加强思想引领中协调劳动关系,大力宣传宣讲党的十九届六中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强广大职工群众对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,打牢共同奋斗的思想基础。要在加强源头参与中协调劳动关系,加强与有关部门的沟通联系,积极参与相关法律法规、政策制度的研究制定,反映职工诉求和工会意见,从源头上维护职工合法权益。要在强化维权服务中协调劳动关系,坚持以职工为中心的工作导向,从职工群众急难愁盼问题入手,不断加大维权服务力度,把党和政府的关心关怀送到职工群众心坎上。要在深化民主管理中协调劳动关系,推动完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,深化区域(行业)职代会制度,扩大对中小微企业的有效覆盖,探索适应新就业形态劳动者特点的民主管理形式,推动企业民主管理工作建制扩面、提质增效。要在健全协商机制中协调劳动关系,大力推进行业性、区域性集体协商,探索在新就业形态劳动者集中的头部企业建立协商协调机制,推动健全协调劳动关系三方机制、政府和工会联席会议制度等,有效调整和规范劳动关系。要在化解矛盾风险中协调劳动关系,坚持一手抓防范化解、一手抓引领构建,加强工会维护劳动领域安全稳定体系和能力建设,加大劳动关系矛盾风险排查化解力度,以实际行动维护劳动领域政治安全。

全总党组成员谭天星主持座谈会。中国金融工会、浙江省总工会、苏州市总工会、顺丰集团工会负责同志及全总工会理论和劳动关系智库专家学者在会上发言,交流实践探索和理论思考。

全总党组、书记处同志;人社部、中企联/企业家协会、全国工商联等国家协调劳动关系三方成员单位有关负责同志;中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组负责同志,各全国产业工会,中央和国家机关工会联合会,全总各部门和在京直属单位主要负责同志等在主会场参加会议。各省(区、市)总工会和新疆生产建设兵团总工会主席、班子成员,产业工会、机关各部门和直属单位主要负责同志等在分会场参加会议。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章