当前位置: 首页

全国人大代表郴州小组专题调研“对接粤港澳大湾区”

来源: 新湖南客户端  浏览字号: 2021年11月18日 09:03:01

11月17日下午,郴州市召开2021年全国人大代表郴州小组“关于全方位对接粤港澳大湾区”专题调研座谈会。中国国际经济交流中心副理事长韩永文等全国人大代表郴州小组成员出席,市委书记刘志仁讲话,各市直单位负责人参加会议。市人大常委会党组书记、代理主任张爱国主持会议。

会上,市政府汇报了全市对接粤港澳大湾区重要增长极情况。今年以来,全市上下深入贯彻省委“三高四新”战略,出台了《郴州市打造湖南省对接粤港澳大湾区重要增长极三年行动计划(2021—2023年)及2021年工作方案》,在全市范围内深度铺开战略布局。11月9日,郴州市党政代表团到广州市考察学习,重点围绕深化港口合作、共建高新技术产业园、优质农产品产销对接、打造文旅精品线路、产业合作共建、社会事业和公共服务合作等方面开展对接交流合作,进一步擂响了“向南开放看郴州”战鼓。

据介绍,郴州市有粤港澳大湾区菜篮子认证基地126家。截至10月底,大湾区“菜篮子”产品郴州配送分中心已实现农副产品销售1.8万吨,在大湾区产销平台销量排名全国第二。1至9月,全市规模以上工业增加值同比增长10.8%;全市共接待各类游客6081.54万人次,同比增长42.82%,实现旅游总收入562.55亿元,同比增长41.08%;全市社会物流总额为6264.74亿元,同比增长7.2%。

会上,韩永文从“怎么分析现有的优势和劣势、总结成功经验和不足之处、怎么抓招商引资和产业落实”三个方面,提出很好的意见和建议。其他与会人员围绕如何吸引人才、招商引资、科技创新、基础设施建设、文旅发展等方面各抒己见、畅所欲言。

与会人员认真倾听,不时提笔记录。刘志仁指出,要进一步推进基础设施互联互通。郴州要大力实施开放通道建设及开放平台提质工程,着力畅通与大湾区的对接通道,打造湖南省对接粤港澳大湾区的重要枢纽节点。同时,大力发展冷链物流,建设面向粤港澳大湾区的农副产品冷链物流核心枢纽、通往大湾区的国际冷链物流大通道,打造粤港澳大湾区的重要果蔬、肉禽冷链供应基地。

刘志仁强调,要进一步推进产业发展互融互补。建设粤港澳大湾区是国家战略,郴州融入大湾区,既是服务“国之大者”,更是发展迫切需要,郴州必须突出以粤港澳大湾区为主攻方向,主动接受大湾区的辐射带动,通过产业的融入,实现全面融入;要进一步推进市场体系贯通融通。积极学习、主动对标大湾区的制度规则,大力优化营商环境、提升开放合作水平、寻求共享创新资源。

刘志仁要求,要进一步推进体制机制对接衔接。各级各部门要主动跟进、加强和广州的衔接,着力推动建立决策层常态化对接对话机制和部门协商合作长效机制,建立重大关联规划和项目建设邀请派人协商机制,不断取得务实有效的合作成果,为推动湖南、广东两省区域协调发展作出新贡献。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章