当前位置: 首页

以高度政治自觉认真学习贯彻全会精神

全国人大常委会副委员长、民革中央主席 万鄂湘

来源: “团结报团结网” 微信公众号  浏览字号: 2021年11月25日 09:07:21

举世瞩目的中共十九届六中全会已经于11日胜利闭幕了。今天(15日),民革中央理论学习中心组召开扩大的专题会议,学习贯彻中共十九届六中全会精神。几天来,我也和同志们一起,认真学习了有关资料,在此,我谈三点认识、体会和要求,供同志们参考。

第一,深刻认识中共十九届六中全会的重大历史意义。这次全会是在中国共产党成立百年的重要历史时刻,在胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,具有重大历史意义。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

全会强调,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同的心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。中共十八大以来,习近平总书记以深厚的人民情怀、卓越的政治智慧、强烈的使命担当,带领全党全国人民发扬伟大的历史主动精神,开创中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在中华大地全面建成小康社会,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。有以习近平同志为核心的中共中央领航掌舵,有全党全军全国各族人民团结一致,任何艰难险阻都阻挡不了中国人民的前进步伐,任何风险挑战都阻挡不了中华民族伟大复兴的历史进程。

全会指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。科学阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重大意义,标明了它在马克思主义发展史、中华文化发展史上的重要地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大理论成果,是中共十八大以来历史性成就和历史性变革的重要理论结晶,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃和创造性升华,为推进民族复兴伟业提供了科学行动指南。

全会决定,中国共产党第二十次全国代表大会于2022年下半年在北京召开。中共二十大是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。这也是六中全会的一大成果。

第二,充分认识《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要历史地位和作用。全会最重要的成果是审议通过了决议,这是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。决议以宏观的视野,全面、深刻、系统阐述了中国共产党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献,通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。在全面、系统总结中国共产党百年奋斗的重大成就基础上,决议提出了“十个坚持”,这是经过长期实践积累、高度概括凝练而得出的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富。决议是承前启后、继往开来的里程碑,是实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书、动员令,必将在中国共产党历史上、在中华民族历史上留下浓墨重彩的一笔。

在学习过程中,同志们要特别注意的是,决议突出中国特色社会主义进入新时代这个重点,用较大篇幅总结中共十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,包括全过程人民民主。我们一定要结合党史学习教育等活动,深入学习领会,实现融会贯通,并贯彻落实到今后的工作中。

第三,民革全党要迅速、积极地行动起来,以高度的政治自觉,认真学习贯彻中共十九届六中全会精神。把学习贯彻会议精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务,要真正做到会议精神“入脑入心入耳”,真正做到“学懂弄通做实”。我们今天进行的是范围不大的座谈会,在即将召开的中央常委会和全会上,还将进行全面深入的学习,并作出决定,在全党施行。

中共十九届六中全会为我们吹起了奋进的号角,让我们借着全会胜利闭幕的东风,以学习贯彻全会精神为契机,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代!

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章