当前位置: 首页

在沪全国人大代表和市人大代表赴奉贤开展集中视察工作

来源: 上海人大网  浏览字号: 2021年11月10日 09:04:09

原标题:市人大代表赴奉贤开展集中视察工作蔡威参加

11月3日下午,近40名在沪全国人大代表和市人大代表围绕“实施乡村振兴战略促进农民生活富裕”专题赴奉贤区开展代表会前集中视察,深入了解“三园一总部”乡村振兴工作推进情况。上海市人大常委会副主任蔡威参加。

“三园一总部”即一个庭园一个总部,一个公园一个总部,一个庄园一个总部。淳之文化——当代瓷器博物馆位于西渡街道五宅村,四周围绕着大片农田和村民住宅,参观这样一个博物馆对于代表们来说是一次新鲜的体验。这里展示的当代精品官窑瓷器以及瓷器制作背后精湛的技艺让代表们大开眼界。据介绍,博物馆利用村集体闲置厂房翻建而成,未来将围绕传统文化打造商业生态,实现村级经济与企业创新创收双赢的目标。

九棵树(上海)未来艺术中心隐身于1200亩的生态林中,代表们现场感受富有层次感的声场环境,体验“声”临其境的美妙。市人大代表崔丽萍表示,在郊区引入文化中心、博物馆等项目,可以吸引市民周末前来参观体验,不仅丰富了市民的文化生活而且带动了乡村经济的发展,她建议进一步加大宣传,让更多市民知晓。

在奉贤区规划资源展示馆,代表们全面了解了奉贤区行政区划演进历程、代表性人文历史建筑、2035年总体规划建设目标等。英科中心位于650亩生态涵养林中,是英科再生在乡村的小型总部,中心包含一栋总部大楼和5栋临湖文创办公室。代表们表示这里优美的自然环境与企业开展文创设计的工作内容相得益彰。

据统计,截至今年9月,奉贤区“三园一总部”累计落户916家,实现税收6.03亿元,提前一个季度完成年度税收目标,通过“三园一总部”区级税收反哺,2020年全区收入超千万元村增加到9个,今年有望实现新的突破。如何进一步推进“三园一总部”工作?代表们建议要坚持规划引领,有规划、有方向地开展招商工作,有序推进“三园一总部”建设。进一步盘活废旧厂房、农村闲置宅基地,吸引更多优质企业入驻奉贤乡村地区。此外,要进一步丰富总部经济的内容,让市民有吃住游购娱等更多、更全面的体验。(作者:文/仲颖 图/刘永炜

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章