当前位置: 首页

全国人大代表王文保:找到保护和利用平衡点

来源: 人民日报  浏览字号: 2021年11月12日 08:11:55

原标题:全国人大代表、山西文旅集团董事长王文保:找到保护和利用平衡点

推动黄河流域生态保护和高质量发展,要找到对黄河文化遗产保护和利用的平衡点。

第一,坚持统一规划。将黄河旅游发展规划融入“黄河国家文化公园”等国家重大战略之中,摒弃过往“同质化建设、过度商业化开发”等弊端,坚持围绕文化旅游产业总体规划,坚定战略定力,推动发展,实现黄河文化遗产“活化利用”。

第二,坚持贴近人民美好生活需要。深入挖掘、整理和开发利用黄河文化元素,将其融入旅游产品服务中、转化为群众喜闻乐见的文旅产品,更好地满足人民群众个性化、多样化、不断升级的文化旅游体验需求。

第三,开发文化旅游的新业态、构建跨界的黄河文化保护传承新格局。通过数字体验、研学产品将黄河文化转变成为可感知、可体验、可触摸的场景和文旅产品。打破文化产业、旅游产业和公共文化服务业边界,扩展黄河文旅融合发展的地域空间和产业空间。(记者 乔栋采访整理)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章