当前位置: 首页

海外华侨华人热议中共十九届六中全会(二)

来源: “蓉侨缘”微信公众号  浏览字号: 2021年11月23日 08:29:21

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于近日圆满闭幕,这是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。多位海外华侨华人表示,百年奋斗征程是中国共产党带领人民共同绘就的时代画卷,站上新的历史起点,海外侨胞愿意为实现中华民族伟大复兴接续奋斗,向更好的明天一同迈进。

澳大利亚川渝科技文化交流委员会主席曾毅:十九届六中全会可谓是一次肩负承前启后、继往开来伟大使命的会议,会议全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验。总结历史经验,运用发展规律,方能增强历史自信,把握成功的能力。在未来的道路上,中国共产党有了百年征程的成功经验,必然能带领全国人民在实现第二个百年奋斗目标新征程上再创辉煌。站在新的历史起点,我们海外侨胞应加强理论学习和提高国际传播能力,用融通中外的新概念新表述,从政治、经济、文化、社会、生态文明等多个维度向世界推介好中华优秀文化,讲好中国故事,助力营造更加有利的外部舆论环境。

土耳其伊兹密尔华侨华人协会会长王兴华:十九届六中全会注定是中国共产党历史上又一个十分重要的会议。党的十八大以来,在中国共产党的带领下,中华民族完成了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,解决了许多世界发达国家想解决而没有解决的难题,办成了许多发达国家过去想办而没有办成的大事。我们广大海外华侨华人能够生活在中华民族强起来的伟大时代,何其幸运!我们广大华侨华人要充分利用自身的优势在住在国广泛宣介中国主张、中国智慧和中国方案,团结全体中华儿女和各国各界朋友,全力支持中国共产党坚持“一国两制”和推进祖国和平统一,从而尽早实现中华民族的伟大复兴。

阿根廷华文教育基金会会长刘芳勇:一直以来,海外华侨华人都是中国发展和对外开放的一支重要力量,中国的经济社会发展的每个重要时刻也都和侨胞紧密相连。新中国成立之初,许多海外侨胞放弃国外优越生活,冲破重重阻力,回国投身社会建设。改革开放后,华侨华人又大规模地回国投资兴业,为推进改革开放和现代化建设事业作出了突出贡献。目前我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,面对复杂变化的国际形势,我们在住在国要积极讲好中国故事,传播好中国声音,利用自有华文媒体和外文媒体优势,用自己独有的方式展示真实、立体、全面的中国,并努力推动在住在国形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

韩国华侨华人联合总会会长王维月:100年来,中国共产党领导和团结全国各族人民,在祖国这片波澜壮阔的大地上绘出了壮美的画卷,让中国人民不但站起来了,还富起来了,强起来了!中华民族全面迈向现代化强国,中国共产党的领导是历史和中国人民的选择,坚持党的领导,是中国特色社会主义制度的本质特征,是中华民族伟大复兴的保障。一个强大而富裕的祖国,是我们海外华侨华人最坚实的依靠,也是最值得我们自豪和骄傲的资本。回顾中国历史,对照不同体制下社会百态,我坚信:祖国人民平等、和谐、幸福的生活,离不开党的正确领导!

英国福建社团联合总会主席李光喜:我深刻地体会到:一个世纪以来,中国共产党带领中华儿女沐风栉雨,为人民谋幸福,越过“急流险滩”,躲过“惊涛骇浪”,而今已踏上高质量发展的康庄大道,创造了举世瞩目的辉煌成就。作为中华民族的一份子,虽然身处海外,我仍感到无比的骄傲和自豪。此次大会以“百”破题,以百年成就为切口,鉴史而察今,继往开来,汲取继续奋进的智慧和力量,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我相信祖(籍)国一定能够实现全面建成社会主义现代化强国的目标,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

泰国中华总商会副主席暨各行业公会执行主任李桂雄:中国共产党十九届六中全会胜利召开,海内外华侨华人欢欣鼓舞。中国共产党的百年历史,清晰映照了来时的路,有力昭示了未来的路。中国共产党为国家开辟新时代、创造新天地,引领全国各族人民走上中国特色社会主义道路,奔向幸福富裕的未来。站在百年历史新起点,中国共产党和中国人民踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程。长期以来,中国共产党坚定不移地把发展作为执政兴国的第一要务,始终践行以人民为中心的发展思想,全面深化改革和扩大开放,深入推进中国式现代化,以中国新发展为世界提供新机遇、为各国共同发展注入新动力。特别是党的十八大以来,中国日益走近世界舞台中央,党全面推进中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体,以更加积极的姿态在国际事务中发挥作用。中国共产党用实际行动,赢得了世界爱好和平国家和人民的尊敬。我们海内外中华儿女要更加紧密地团结起来,共同努力奋斗,为祖国全面建成社会主义现代化强国目标,实现中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。

欧洲华侨华人社团联合会主席、欧洲中国和平统一促进会主席曹燕灵:十九届六中全会是在实现中华民族伟大复兴的关键时期,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议。“飞跃”一词,在六中全会公报中出现了7次,既有实践的飞跃,也有理论的飞跃。党的十八大以来取得的辉煌成就表明,中国正在迈入社会主义现代化强国,中国人民真正的站起来了,过上了幸福生活!我们海外华侨华人作为中华民族一分子,理应把不忘初心、牢记使命当作努力奋斗的方向,认真学习领会十九届六中全会精神,深入研究阐释党的百年奋斗重大成就和历史经验,进一步坚定对中国共产党和祖(籍)国的历史伟业的自信心和自豪感,更加努力地创建无愧于时代、无愧于祖(籍)国、无愧于历史的光辉业绩。祖(籍)国的强盛是所有华侨华人的最大心愿,勇往直前的中国将以“大雪压青松,青松挺且直”的昂扬风采去迎接任何挑战,谁也阻挡不住中华民族伟大复兴的脚步!

阿联酋华侨华人联合会副主席余时立:在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。始终坚持党的政治领导,才能战胜各种风险和挑战,保证中国特色社会主义事业沿着正确方向前进。根据十九届六中全会会议精神指示,我们海外侨胞会继续携手前行,不忘初心,高举爱国主义旗帜,坚决拥护党的领导,听党话、跟党走,积极投身祖国两个百年建设的事业中,牢记中华民族伟大复兴的历史使命,持续为实现中华名族的伟大复兴做出积极且富有成效的贡献!

俄罗斯及独联体国家四川商会会长曾爱国:11月8日至11日,党的十九届六中全会在祖国首都顺利召开。这次全会审议通过了一份特别的“百年总结”——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,激励全党更加坚定、更加自觉地践行初心使命,接续奋斗,走好新时代的赶考路。

十九届六中全会公报发布后,引发包括俄罗斯在内的海外华侨华人的广泛关注和热议。华侨华人们纷纷表示,全会公报令人振奋,中国经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升,坚实的综合国力是中国的深厚底气,祖国的底气也是我们华侨华人的底气。我们要继续发扬爱国、爱乡、爱家的优良传统,对外讲好中国故事、传播中华优秀文化、积极发挥投资兴业、双向开放作用,而且当好中外交流桥梁纽带,为构建“双循环”新发展格局助力,为中国企业出海远航提供便利,进一步发挥好在中外两地的民间和商界友好桥梁的作用。

我作为侨领的一员,更要与党中央保持一致,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,做好海外侨领的本分,为国家的对外经贸事业,走出去讲好“中国故事”做出更大地贡献。

成都海外交流协会理事、四川成都侨梦苑双创导师张耕溥:11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京召开。在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章