当前位置: 首页

全国人大代表王晓梅:抓好强制报告制度落实

来源: 检察日报  浏览字号: 2021年11月16日 08:40:39

今年8月,中共中央印发《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,以高度的政治自觉依法履行刑事、民事、行政和公益诉讼等检察职能,实现各项检察工作全面协调充分发展,推动检察机关法律监督与其他各类监督有机贯通、相互协调。

如何加强新时代检察机关法律监督工作?全国人大代表纷纷建言献策。


抓好强制报告制度落实
  全国人大代表、四川省眉山市青神中学副校长 王晓梅

作为教育工作者,我对未成年人保护工作一直非常关注。《意见》提到,强化未成年人司法保护,完善专业化与社会化相结合的保护体系,这充分体现检察工作聚焦了未成年人保护难点和痛点。

近年来,检察机关对未成年人保护的力度不断增强,如发出“一号检察建议”、开展检察官进校园活动,以及联合国监委等八部门共同下发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》……这些都给我留下了很深的印象。

据我了解,眉山市东坡区检察院联合八个部门会签《未成年被害人一站式取证救助工作实施办法》,健全全区未成年人司法保护社会支持体系。该院还联合公安、市场监管等部门召集20余家旅馆酒店,推动落实强制报告制度,凝聚更多的社会力量参与未成年人保护,反响很好,值得点赞。

检察机关作为唯一参与未成年人司法保护全过程的政法机关,要以新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法的实施为契机,认真贯彻落实《意见》,继续推动落实侵害未成年人案件强制报告制度,共护未成年人健康成长。(采访整理:记者 曹颖频 通讯员 汤利琴 唐素华)

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章