当前位置: 首页

全国人大代表罗朝运:推动农村人居环境改善

来源: 检察日报  浏览字号: 2021年11月16日 08:45:46

今年8月,中共中央印发《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,以高度的政治自觉依法履行刑事、民事、行政和公益诉讼等检察职能,实现各项检察工作全面协调充分发展,推动检察机关法律监督与其他各类监督有机贯通、相互协调。

如何加强新时代检察机关法律监督工作?全国人大代表纷纷建言献策。

推动农村人居环境改善

全国人大代表、四川省眉山市丹棱县龙鹄村党委书记罗朝运

我注意到一个细节,《意见》有三处提到“环境”,两处提到“生态”,由此可见检察机关在保护生态环境、保障生态安全中的重要责任,更意味着检察机关在其中大有可为。

作为基层党组织书记,我十分关心《意见》出台对推进乡村振兴的作用。我在调研中了解到,检察机关在生态环境保护方面做了大量工作。比如,眉山市东坡区检察院近年来建立的“行政+公安+检察”查、打、诉于一体的生态环境司法保护体系中,该院聚焦农村垃圾、河道垃圾、固体废物等问题发出诉前检察建议80余份,成功办理全省首例大气污染环境案、新固废物法实施后四川省首例危险固废污染环境案等一批典型案件,在推动以绿色发展引领乡村振兴中发挥的作用。

乡村振兴,生态宜居是关键。我希望检察机关认真贯彻落实好《意见》,突出法律监督职能在美丽乡村建设中的具体应用,进一步拓宽公益诉讼思路,守护好绿水青山,共筑乡村生态文明司法保护屏障。(采访整理:记者 曹颖频 通讯员 汤利琴 唐素华)

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章