当前位置: 首页

聚焦教师评价改革

——全国人大代表湘潭小组开展专题调研视察

来源: “湘潭人大”微信公众号  浏览字号: 2021年11月26日 08:28:40

11月23日至24日,十三届全国人大代表湘潭小组围绕基础教育“改革教师评价,推进践行教书育人使命”这一主题开展调研视察。全国人大代表、湘潭市人大常委会党组书记、代理主任李江南等参加。

在这期间,由全国人大代表李江南、圣辉、王填、屈胜、周玲慧组成的调研小组,先后前往湘潭县一中、易俗河镇樟杨小学、湘纺中学进行了现场调研视察,重点了解教师评价体系存在的问题及改革教育评价体系的建议。座谈会上,人大代表们集中听取了市教育局的工作汇报,并与教育部门相关负责同志开展了交流。

教育评价事关教育发展方向。教育评价改革主要围绕党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体,包含五个方面22项改革任务。其中,教师评价是实现教育发展的重要杠杆,也是促进学校教育管理的核心,是激发教师工作的主动性和创造性,建设高素质的师资队伍,全面实施素质教育,扎实推进课程改革,提高教育教学质量的关键。今年4月,湘潭市被确定为省教育评价改革试点市。为推进试点任务落地落实,湘潭市建立了由市委教育工作领导小组统筹,市委教育工作领导小组秘书组具体牵头承办,各部门根据职责分工抓落实的工作机制。对照国、省方案要求和工作安排,湘潭市在同步推进具体改革任务落实。

李江南指出,深化教育评价改革是当前一项重要的系统性工作。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实国、省、市相关政策要求。要以教师评价改革为重点,深入剖析湘潭市教育评价改革工作中存在的困难和问题,认真总结经验做法,推动湘潭教育高质量发展。全国人大代表湘潭小组也将在此次调研视察的基础上,形成专题调研视察报告,推动大家普遍关心关注的热点难点问题解决。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章