当前位置: 首页

全国人大宪法法律委、全国人大常委会法工委
在北京开展民事诉讼法修法调研

来源: 北京人大网  浏览字号: 2021年11月29日 09:41:05

    原标题:全国人大宪法法律委、全国人大常委会法工委来京开展民事诉讼法修法调研

11月25日,全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新同志、全国人大常委会法制工作委员会副主任王瑞贺同志带队,来京开展民事诉讼法修法调研,座谈征求各方意见;赴朝阳法院实地调研,广泛听取基层一线法官的建议。北京市人大常委会党组副书记、副主任杜飞进陪同座谈,市人大监察和司法委员会主任委员、市人大常委会监察和司法办公室主任陈永主持座谈。

座谈中,全国人大代表,北京市人大常委会监察司法办、市高级人民法院、市人民检察院、市司法局、基层人民调解委员会等单位负责同志,学者和律师代表分别围绕此次民事诉讼法修改涉及的司法确认程序、小额诉讼程序、扩大独任制的适用、在线诉讼和电子送达等内容发表了意见建议。下午,全国人大调研组来到朝阳法院,走访了诉讼服务大厅,并与来自市第二、第三中级人民法院和朝阳法院的多位法官代表围绕本市法院开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作情况、进一步完善民事诉讼法(修正草案)等进行了深入交流。

杜飞进副主任强调,深化民事诉讼制度改革,是党中央确定的一项重大改革任务,是贯彻落实习近平法治思想,全面推进依法治国,促进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措。北京全市22家法院参与的民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,为此次修改民事诉讼法提前探索、总结经验,提供了充分的实践基础。对于在试点中暴露出的扩大独任制适用范围后如何实现对法官的监督、对目前特邀调解与人民调解的统筹管理、如何保证简化程序但不减损权利等问题,希望能在此次修法及后续实施过程中得到较好的解决。

江必新副主任委员对调研成效给予充分肯定。他认为,北京市人大常委会高度重视此次民事诉讼法修法工作,参与调研的各方面都紧密结合工作实际,提出了富有建设性的意见建议。此次调研有利于调研组提前对修法效果进行全面、详细、周到的考虑,调研组将在完善修正草案的过程中认真研究收集到的意见建议。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章