当前位置: 首页

万鄂湘:深化思想共识 提高政治站位
奠定民革组织建设扎实思想政治基础

来源: “团结报团结网”微信公众号  浏览字号: 2021年11月04日 09:34:20

原标题:民革全国组织工作会议在北京召开

11月3日,民革全国组织工作会议在北京召开。此次会议的主要内容是,全面总结2014年民革全国组织工作会议以来民革全党组织工作情况,交流组织工作经验,部署今后一个时期民革组织建设工作,表彰组织工作先进集体和个人。因疫情防控需要,会议采取视频方式召开。

全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。民革中央副主席兼秘书长李惠东主持会议。民革中央副主席刘家强、张伯军、冯巩在民革中央主会场出席会议。民革中央副主席高小玫、何报翔、王红在各地分会场出席会议。

全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话。

万鄂湘指出,组织建设是参政党自身建设的基础。加强组织建设,是新发展阶段民革全面加强自身建设的根本要求,是新发展阶段民革更好履行参政党职能的迫切需要,是新发展阶段民革事业长期健康发展的必然要求。民革全党要立足新发展阶段,进一步深化思想共识,深刻认识和把握加强组织建设对于民革建设高水平新时代中国特色社会主义参政党的重大意义,认真谋划、扎实做好新发展阶段民革组织建设各项工作。

万鄂湘表示,2014年全国组织工作会议以来,民革组织制度不断完善,领导班子建设进一步加强,党员规模和质量稳步提升,组织体系和布局进一步优化,干部队伍进一步壮大,示范支部创建和党员之家建设成效显著,内部监督和纪律建设显著加强。回顾和总结民革组织建设工作所取得的成绩,我们认识到,坚持中国共产党领导,确保组织建设正确方向;坚持顶层设计,实现组织建设全面健康发展;坚持上下联动,形成组织建设强大合力;坚持创新探索,不断激发组织建设活力。

万鄂湘指出,新发展阶段民革组织建设的指导思想和总体目标是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》和相关文件精神,积极践行“四新”“三好”要求,围绕新发展阶段参政党建设目标,进一步加强组织建设,努力开创思想政治更加坚定、组织体系更加健全、干部和人才队伍更加壮大、组织制度更加完善的组织建设新局面,为全面建设高水平新时代中国特色社会主义参政党夯筑坚实组织基础,锻造坚强组织力量,谱写新发展阶段民革组织建设新篇章。

关于新发展阶段民革组织建设,万鄂湘要求,深化思想共识,提高政治站位,奠定民革组织建设扎实思想政治基础;健全组织体系,提高组织效能,大力提升各级组织的组织力;加强队伍建设,提高整体素质,打造坚强有力的干部和人才队伍;完善组织制度,强化制度执行,切实保障自身建设稳健发展。

郑建邦在讲话中表示,要认真学习领会会议精神,准确把握新发展阶段组织建设的时代定位和目标任务;切实贯彻落实中央决策部署,积极推进组织建设各项工作;集中力量、统筹安排,扎扎实实做好近期重点工作。

会上,张伯军作民革组织工作报告,并宣读了《民革中央关于表彰民革全国组织工作先进集体和先进个人的决定》。民革北京市委会组织处等69个单位获“民革全国组织工作先进集体”称号,李凤芹等150名同志获“民革全国组织工作先进个人”称号。

浙江、广东、重庆三个民革省级组织在会上发言,交流工作经验。

民革中央机关各工作部门负责人参加会议,民革各省级组织主委、分管组织工作的副主委,全体组工干部和有关部门负责人在各分会场参加会议。(秦雪 黄昌盛)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章