当前位置: 首页

重庆拟制定铁路安全管理条例

川渝协同立法稳步推进

来源: 法治日报  浏览字号: 2021年11月30日 08:49:02

11月24日,在重庆市五届人大常委会第二十九次会议上,《重庆市铁路安全管理条例(草案)》提请审议。该条例是自优化营商环境、嘉陵江流域水生态环境保护以外的第3个川渝协同立法项目。

随着成渝地区双城经济圈建设深入推进,两地迎来铁路大建设、大发展的黄金机遇,铁路运输在促进两地经济社会发展方面将发挥更大作用,保障铁路安全问题显得更加重要。据重庆市交通局局长许仁安介绍,为最大限度实现川渝协同立法工作成效,《重庆市铁路安全管理条例(草案)》与《四川省铁路安全管理条例(草案)》在条文内容上基本保持一致。

草案提出,不得在铁路线路规划控制线内擅自新建、改建、扩建建筑物、构筑物。草案还禁止在铁路线路安全保护区内攀爬、损毁或者擅自移动铁路线路设施设备;禁止焚烧秸秆、沥青、油毡、橡胶或燃放烟花爆竹等;禁止堆放弃土、垃圾以及柴草、秸秆等可燃物或者其他危及铁路安全的物质;禁止修建水塘、改变汇水河道,或者向铁路线路安全保护区排水。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章