当前位置: 首页

全国人大民委到广西专题调研民族工作法律法规
贯彻实施和涉民族工作地方立法情况

来源: “广西人大”微信公众号  浏览字号: 2021年11月02日 08:12:44

10月26日至11月1日,全国人大民族委员会副主任委员肖怀远率调研组到广西,就民族工作法律法规贯彻实施和涉民族工作地方立法情况开展专题调研。10月28日,调研组在广西人民会堂召开座谈会,听取有关情况汇报。

全国人大民族委员会副主任委员李康、哈尼巴提·沙布开出席会议,自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞主持会议,自治区人大常委会副主任卢献匾汇报有关情况。

肖怀远出席会议并讲话

卢献匾在汇报中提到,广西壮族自治区成立以来,特别是党的十八大以来,广西各级党委团结和带领全区各族人民在党的民族政策指引下,深入贯彻实施宪法以及民族区域自治法等民族工作法律法规,以法治为民族团结进步保驾护航,推动民族地区经济社会发展。自治区人大常委会高度重视涉民族工作地方立法工作,进一步健全备案审查机制,推动一些自治县单行条例制定工作实现“零突破”,民族事务治理法治化水平进一步提高。截至2021年9月,广西现行有效的涉民族工作地方法规、自治条例和单行条例共68件,其中包括自治区地方性法规24件,设区的市地方性法规8件,自治县自治条例12件、自治县单行条例24件,初步形成了以民族区域自治法为核心、涉民族工作地方性法规和自治县自治条例、单行条例相配套的具有广西特色的民族工作法规体系,为建立完善民族事务治理体系提供了法治保障。

肖怀远充分肯定了广西涉民族工作地方立法和民族工作法律法规贯彻实施所取得的显著成效。他认为,广西涉民族工作地方立法紧紧围绕党中央及自治区党委的重大战略和决策部署、民族地区发展的区情实际、关键节点和民族地区群众最关心的问题,善抓“小切口”,广接“地气”,重点突出,凸显了广西特色;贯彻实施民族工作法律法规工作认识到位、把握准确,措施有力、效果显著,有效维护了广西各族群众平等参与国家和社会管理的权利,全区社会和谐稳定,边疆巩固安宁;有力地推动了民族地区经济高质量发展,极大促进了生态文明建设,社会事业快速发展、民生保障大幅度提升,广西各族群众同步迈进全面小康。

肖怀远强调,要以学习宣传贯彻中央民族工作会议精神为重点,深刻理解和把握习近平总书记重要讲话中的十二个“必须”,切实增强用以武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性主动性坚定性。要以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,推动各族儿女在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。希望广西进一步完善民族工作法律法规体系,提高涉民族工作地方立法的质量和水平,为推动新时代党的民族工作高质量发展作出更大贡献。

王跃飞主持会议

王跃飞表示,全国人大民族委员会专题调研组在中央人大工作会议、中央民族工作会议胜利召开后的关键时刻莅临广西调研,为我们提供了很好的学习机会,带来了精准的指导意见。广西将积极配合调研,认真学习领会,抓好贯彻落实,努力在巩固民族团结进步示范区建设成果上不断取得新进展。

会议现场

自治区人大常委会秘书长王革冰,自治区人大常委会副秘书长莫小峰,自治区人大法制委员会、民族委员会及常委会法制工作委员会和民族工作委员会负责同志,自治区政协民族和宗教委员会,自治区高级人民法院、自治区人民检察院等有关单位和部门负责同志参加会议。

与会人员汇报情况

调研组在桂期间先后赴柳州市三江侗族自治县、南宁市、崇左市、北海市开展了实地调研。(谢欣哲)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章