当前位置: 首页

预算工委党支部认真学习党的十九届六中
全会精神、习近平总书记在中央人大工作
会议上的重要讲话精神和有关文件精神

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年11月24日 16:29:08

机关党组成员、预算工委主任史耀斌同志主持会议

预算工委全体党员干部参加集体学习

中国人大网讯 2021年11月18日上午,预算工委党支部召开全体党员干部会议,认真学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和有关文件精神。机关党组成员、预算工委主任史耀斌同志主持会议,副主任刘修文、朱明春、夏光同志出席会议,预算工委全体党员干部参加。

史耀斌同志指出,党中央召开党的十九届六中全会并专门作出《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了以习近平同志为核心的党中央宏大的历史视野、巨大的政治勇气和强烈的责任担当。习近平总书记在全会上的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,凝心聚力、催人奋进。我们要完整准确全面把握习近平总书记重要讲话精神,深刻理解党的十九届六中全会和出台的《决议》所具有的重大现实意义和深远历史意义。一是深刻认识党百年奋斗的伟大成就。《决议》对党百年奋斗的主要任务和伟大成就作了系统梳理和精辟总结,突出中国特色社会主义新时代这个重点,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于确立了习近平总书记党中央核心、全党核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。二是深刻理解党百年奋斗的历史意义和宝贵经验。《决议》深入阐述了我们党百年奋斗的历史意义,用“十个坚持”概括总结了具有根本性、长远性指导意义的历史经验,既有一以贯之的历史传承,也有守正创新的时代创造,我们必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。三是深入学习全会精神并推动预算工委各项工作取得新进展。要把学习领会党的十九届六中全会精神与学习领会中央人大工作会议精神结合起来,与党史学习教育结合起来。紧紧围绕党和国家工作大局,履职尽责、担当作为,努力做好人大预算审查监督、国有资产管理监督和财税立法各项工作。

史耀斌同志强调,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。栗战书委员长围绕学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作了会议总结讲话,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出了明确要求。10月14日下午,预算工委专门召开委务会议,第一时间传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和栗战书委员长讲话要求,研究部署贯彻落实的相关工作。委员会全体党员要进一步深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实栗战书委员长在会议总结讲话中的各项要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同党中央决策部署对标对表,紧紧围绕党和国家工作大局,在深化拓展人大预算审查监督职能、加强人大国有资产管理监督和加快财税领域立法方面下功夫,努力取得新进展,扎实完成党中央交办的各项任务。

史耀斌同志指出,党中央近期出台的有关文件,是指导新时代人大工作的行动纲领,为坚持和完善人民代表制度、加强和改进人大工作提供了科学指引、指明了前进方向。集中反映了党的十八大以来人大制度和人大工作的理论成果、实践成果、制度成果,对加强和改进人大各项工作提出了明确要求,大家要原原本本学习领会,深入领会栗战书委员长批示精神,组织梳理今年以来各项工作开展情况,抓好任务落实,认真总结经验,加强分析研判,科学谋划明年工作。

与会同志一致表示,将认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会、中央人大工作会议上的重要讲话精神和两次会议精神,按照栗战书委员长的批示要求,进一步提高政治站位,加强理论武装,以学促干、以干促学,不断提高业务能力和工作水平,勇于担当、扎实工作,为新时代人大工作开创新局面、再上新台阶努力奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章