当前位置: 首页

第二十三期全国人大民族工作干部学习班在银川成功举办

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年10月18日 08:05:12

中国人大网讯 根据全国人大民族委员会2021年度工作计划,2021年9月28日至29日,第二十三期全国人大民族工作干部学习班在宁夏回族自治区银川市成功举办。全国人大常委会领导同志高度重视,栗战书委员长、王晨副委员长作出重要批示,曹建明副委员长出席并讲话。全国人大民族委员会主任委员白春礼主持学习班并作总结讲话。全国人大民委副主任委员肖怀远、陈豪、乃依木·亚森、吴社洲、李康、李锐、史大刚、哈尼巴提·沙布开和全国人大民委委员,各省、自治区、直辖市以及计划单列市的人大民族工作部门负责同志等100余人参加学习。


2021年9月28日至29日,第二十三期全国人大民族工作干部学习班在银川成功举办

曹建明同志在讲话中指出,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话的重大意义,准确把握新时代民族工作的历史方位和重要使命,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循,要充分认识深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义,切实增强贯彻落实的政治责任感和历史使命感。要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。完整、准确、全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,坚持党对民族工作的领导,坚持正确的中华民族历史观,正确把握和处理民族工作中的重大关系,进一步促进各民族广泛交往交流交融,不断推动各民族为实现全面现代化而共同奋斗。要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央民族工作会议精神,为推动民族事务治理体系和治理能力现代化提供法制保障和法治遵循。坚持用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想统一思想认识、指导人大民族工作,紧紧围绕坚持和完善民族区域自治制度、健全完善民族法律法规体系、坚持依法治理民族事务、坚决维护国家主权、安全、发展利益等方面推进涉民族工作的立法修法工作,不断提高依法治理民族事务的水平。

白春礼同志在总结讲话中强调,要深刻认识现阶段民族工作的历史方位和重要使命,时刻保持清醒头脑,坚定信心、迎难而上,努力开创新时代人大民族工作新局面;要坚持把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想与学习贯彻习近平法治思想有机结合,健全和完善民族法律法规,在法治轨道上推进新时代民族工作;要切实改进作风,加强调查研究,在实践中历练好人大民族工作的素质本领。

与会同志一致认为,这次学习班是在全国人大常委会领导同志亲切关怀和有力指导下,全国人大民族工作系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央民族工作会议精神的一个重要举措,对于以铸牢中华民族共同体意识为主线、推动做好新时代人大民族工作,具有重要意义。学习班呈现出4个突出的特点:一是领导重视。栗战书委员长对学习领会习近平总书记重要讲话和中央民族工作会议精神、办好这次学习班,两次作出重要批示。王晨副委员长、曹建明副委员长、杨振武秘书长审定学习班工作方案。曹建明副委员长还专程出席并讲话。宁夏回族自治区党委、人大、政府及有关单位和部门高度重视,多次召开会议协调安排学习班有关事宜,全国人大民委办事机构精心组织、周密安排,为办好学习班提供了有力支持和保障。二是主题鲜明。学习班紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央民族工作会议精神这一主题,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,切实把思想和行动统一到以铸牢中华民族共同体意识为主线、推动新时代党的民族工作高质量发展这一重大决策部署上来,进一步明确了新时代人大民族工作的使命任务和努力方向。三是正当其时。认真学习贯彻中央民族工作会议精神,是当前全党的一项重大政治任务,也是各级人大民族工作干部做好工作的重要前提。在中央民族工作会议召开后不久即举办这次学习班,就是要迅速兴起学习贯彻中央民族工作会议精神的热潮,以学习贯彻的成果指导新时代人大民族工作不断取得新进展、开创新局面。四是学风优良。学习班共安排2次专题讲座、2次分组讨论和1场现场教学。全体学员严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守疫情防控各项工作要求,认真聆听常委会领导同志的讲话,全神贯注听取中央统战部、国家民委相关部门负责同志所作的专题辅导讲座,积极参加现场实践教学,踊跃参加分组讨论交流,圆满完成了各项学习内容,取得了良好学习效果,充分体现了人大民族工作部门党员干部的良好精神风貌。

通过这次集中学习和交流,大家普遍反映收获很大。一是进一步加深了对中国特色解决民族问题的正确道路的理解。习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,既全面提炼升华了新时代民族工作的丰富实践和宝贵经验,又立足全面建设社会主义现代化国家新征程作出了战略性安排,标志着我们党对新时代民族工作的规律性认识达到了全新的高度,是新时代党的民族工作的根本遵循。二是进一步加深了对铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作主线的理解。要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性、现实针对性和特殊紧迫性,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,让民族团结之花常开长盛。三是进一步加深了对新时代人大民族工作特点、规律的理解。要从中华民族伟大复兴战略高度,统筹谋划和推进新时代人大民族工作,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面推进中华民族共有精神家园建设,推动各民族共同走向社会主义现代化,促进各民族交往交流交融,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。同时,与会同志还紧密结合促进各民族交往交流交融、推动各民族共同走向社会主义现代化、修订完善涉民族工作的法律法规等问题进行了深入的交流讨论。

大家一致表示,要坚持立足人大民族工作职责,紧紧围绕新时代党的民族工作新部署新要求,坚持把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想有机结合起来,与学习贯彻习近平法治思想有机结合起来,以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不折不扣把中央民族工作会议精神贯彻落实好,努力推动新时代人大民族工作高质量发展。

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章