当前位置: 首页

广西壮族自治区全国人大代表到安顺市调研

来源: 安顺日报  浏览字号: 2021年10月27日 08:35:06

原标题:广西壮族自治区全国人大代表到安调研

10月26日,广西壮族自治区人大常委会副主任刘有明率部分在桂全国人大代表到安顺市,围绕“加快推进西部陆海新通道建设”及安顺市经济建设相关情况开展实地调研,进一步强化省际协商合作,推动西部陆海新通道加快建设和两地经济社会高质量发展。

贵州省人大选任联委主任委员王凤友,省人大常委会副秘书长、省人大选任联委专职副主任委员韩佐芝,安顺市人大常委会主任赵贡桥,市人大常委会副主任张洪,市人大常委会秘书长解志明陪同调研。

调研组一行首先来到黄桶—百色铁路建设项目点,通过看展板、听介绍等方式,详细了解黄百铁路项目规划、项目前期工作开展等相关工作情况及意见建议。在经开区“011科创谷”,代表们走进场景大数据展示中心和科创企业驻地,认真了解安顺市推动大数据与各行各业深度融合、创新发展情况。

调研中,代表们认为,通过此次实地考察,深刻感受到了安顺市各级干部群众抢抓机遇、后发赶超、加快推进经济社会高质量发展的信心决心。尤其是围绕“在实施数字经济战略上抢新机”中,安顺市敢为人先、精准发力,探索走出了一条高质量发展新路,经验做法值得学习借鉴。

代表们表示,加快西部陆海新通道建设,对于充分发挥西部地区连接“一带一路”的纽带作用,深化陆海双向开放,强化措施推进西部大开发形成新格局,推动区域经济高质量发展,具有重大现实意义和深远历史意义。要充分发挥安顺“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”的区位优势,高起点规划、高水平建设好黄百铁路,争取早日打通隆黄百铁路通道,进一步提升西部陆海新通道物流承载能力。要进一步强化广西、安顺两地沟通联动,凝聚合力共同加快西部陆海新通道运输干线基础设施建设,深化两地在产业、项目上的对接合作;人大代表要充分发挥自身优势,在新时代西部大开发战略中,推动两地从全局谋划一域、以一域服务全局,围绕跨区域重大基础设施建设等重点问题,积极建言献策、协同开展跨行政区域监督,推动形成区域协调发展和对外开放新格局,确保国家战略和规划有效顺利实施。

赵贡桥对在桂全国人大代表一行到安调研表示欢迎,他说,黄百铁路作为西部陆海新通道中运输干线重点项目,建成后将形成西南地区通往北部湾地区新的出海通道,对促进区域间经济交流,巩固提升安顺、毕节、桂西北等地区脱贫攻坚成果、助推乡村振兴意义重大。安顺将积极推进黄百铁路建设,全力以赴做好协调服务工作,力争黄百铁路尽早开工建成,助推完善西部陆海新通道总体布局。希望两地以推进黄百铁路建设为契机,立足各自资源优势,进一步深化两地交流合作机制,共同提升对外开放水平,加强物流联合、深化产业合作,积极寻求合作发展的新契合点、互利共赢的新增长点,助推两地经济社会高质量发展。(记者 王兰)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章