当前位置: 首页

陕西省各市县区人大学习贯彻习近平总书记
在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神(三)

来源: “陕西人大”微信公众号  浏览字号: 2021年10月27日 09:59:30

连日来,陕西省各级人大常委会迅速传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,研究部署贯彻落实工作,为推动陕西新时代人大工作高质量发展贡献智慧和力量。

凤翔区人大常委会

10月15日,宝鸡市凤翔区人大常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。区人大常委会主任王明明主持会议,副主任王翔、王红玲、李宏志、邓辉及30余名机关干部参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,充分体现了人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主的好制度,是我们党领导人民在政治制度上的伟大创造,必须要坚定不移贯彻人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断推进全过程人民民主,为实现中华民族伟大复兴提供坚强的制度保障。

会议要求,区人大常委会要全面、认真学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,旗帜鲜明坚持党的领导,贯彻落实区委重要决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要围绕全区中心大局,依法监督,积极履职,做到党委工作重心到哪里,人大工作跟进到哪里,全力助推全区经济社会高质量发展。要充分发挥代表作用,做好2022年度民生实事项目征集工作,下茬解决群众的急难愁盼和“三心事”。要坚持依法依规,严格工作程序,做好区镇两级人大换届选举,确保选出一批政治强、能力优、服务好的人大代表。要加强自身建设,转变工作作风,提升能力素质,树优良好形象,努力打造让党放心、群众满意、代表信任的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。(张钧)

汉台区人大常委会

10月18日,汉台区人大常委会党组召开(扩大)会议,集中组织学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。

会议指出,人大机关要先学先行,把学习贯彻中央人大工作会议精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,在学习中更加坚定人民代表大会制度自信。要认真贯彻中央人大工作会议精神,旗帜鲜明、坚定不移落实党的领导这一最高政治原则,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断推动全过程人民民主建设,持续增强监督刚性和实效,聚焦全区中心工作和群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。

会议强调,要充分发挥人大代表作用,丰富代表联系群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。要结合人大职能,不断扩大人民有序政治参与,规范提升代表联络工作站(室)等民主民意表达平台和载体,常态化开展“选民接待日”活动,进一步健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程。要强化人大政治机关意识,加强人大自身建设,紧跟党委工作步伐和节奏,主动担当作为,切实转变作风,强化学习、工作下沉、求真务实,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力打造让党放心让群众满意的政治机关、权力机关、工作机关和代表机关。(陈雪)

岚皋县人大常委会

10月15日,岚皋县人大常委会机关召开全体干部职工会议,专题学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。

会上,县人大常委会党组书记、主任唐天舜领学了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。会议认为,中央人大工作会议是重要时间节点召开的重要会议,为新时代加强和改进人大工作指明了方向,对“全过程人民民主”进行了深刻阐释,要把学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期内的重要政治任务,贯彻落实到具体工作之中。

会议要求,岚皋县第十九届人民代表大会第一次会议筹备工作已经启动,各工作组要加强分工、合作,夯实责任,扎实推进各项工作任务顺利推进;“两站”建设工作要加强督查指导,加快工作进度,有效融入“321”基层治理模式,尽快建立新当选镇级人大代表台账,录入县、镇人大代表管理系统;加强新当选县、镇人大代表培训工作,从政治思想、业务水平、“三法”学习等方面开展专题培训,努力打造出一支政治站位高、思想水平高、业务能力强、知法懂法、守法用法的人大代表队伍;要加快推进民生实事项目人大代表票决工作,确保县镇2022年民生实事项目在新一届第一次人代会上进行票决。(崔世芳)

汉阴县人大常委会

10月18日上午,汉阴县人大常委会召开机关干部大会,专题组织学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,并就贯彻落实工作作出安排部署。

大家一致认为,党中央召开人大工作会议,这在中国共产党的历史上、人大工作历史上属于首次。习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话,体现了高远的战略思想、深邃的政治考量、强烈的使命担当,通篇闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光辉,使我们党对人民代表大会制度规律性认识达到新高度,将习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想升华到新境界,为新时代加强和改进人大工作提供了新指导和新遵循。

会议指出,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期人大工作的重要政治任务。要通过多种形式,全面掀起学习宣传贯彻热潮,把发展全过程人民民主的要求体现到人大工作之中,推动会议精神落地见效,为全县经济社会高质量发展作出人大新贡献。

会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键要落实到行动和具体工作之中。一要全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,旗帜鲜明地坚持党对人大工作的全面领导,坚决做到“两个维护”。二要围绕大局履职,在守正创新中加强和改进人大工作,深入推进“321”基层治理、民生实事代表票决制等工作,不断丰富和拓展人大工作时代特色和实践特色。三要按照“四个机关”的定位和要求,强化自身建设,推动县镇人大工作更好地体现时代要求和人民要求。(黄爱华)

洋县人大常委会

10月18日上午,洋县人大常委会党组传达学习中央人大工作会议精神,集体学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。县人大党组书记、主任李国鸿主持会议并讲话,常委会党组成员出席会议,人大各工委主任列席会议。   

会议认为,此次以“中央人大工作会议”为名的会议,在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次,特别是2021年这个重要时间节点召开,具有重大的特殊意义。习近平总书记的重要讲话丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为新时代加强和改进人大工作指明了方向。

会议要求,全县人大系统要把深入学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神作为当前和今后的重要政治任务,更加自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心决心。通过自学、研讨、撰写体会、学习专家解读等方式,反复学习讨论,进一步把握精神实质和丰富内涵,做到学懂弄通,力求学深悟透,自觉用会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚持党对人大工作的全面领导,强化政治机关意识,全面加强自身建设,把打造“四个机关”目标落到实处,推动地方人大工作高质量发展。

党组会议后,县人大机关召开会议对中央人大工作会议精神再次传达学习。(席超)

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章