当前位置: 首页

2020年度国有资产管理情况综合报告提请审议

各类国有资产管理体制改革扎实推进

来源: 法治日报  浏览字号: 2021年10月22日 14:01:37

国务院关于2020年度国有资产管理情况的综合报告21日提请十三届全国人大常委会第三十一次会议审议。

值得一提的是,在往年工作基础上,今年的报告有了新的进展,比较全面地报告了各类国有资产的规模、结构、分布、经营管理等主要情况,基本体现了“全口径、全覆盖”的要求。

报告显示,汇总中央和地方情况,2020年,全国国有企业资产总额268.5万亿元、负债总额171.5万亿元、国有资本权益76.0万亿元;全国国有金融企业资产总额323.2万亿元、负债总额288.6万亿元,形成国有资产22.7万亿元;全国行政事业性国有资产总额43.5万亿元、负债总额11.2万亿元、净资产32.3万亿元。其中,行政单位资产总额15.3万亿元,事业单位资产总额28.2万亿元。

国有自然资源资产方面,截至2020年底,全国国有土地总面积52333.8万公顷(785006.9万亩)。根据《联合国海洋法公约》有关规定和我国主张,管辖海域面积约300万平方千米。2020年,全国水资源总量31605.2亿立方米。

报告按照类别介绍了国有资产管理的工作情况和取得的成效。

企业国有资产(不含金融企业)方面,贯彻新时代党建总要求,构建企业改革发展坚强保障;全力以赴抗击疫情,彰显大国重器责任担当。疫情发生后,中央企业坚决执行国家政策,助企纾困,累计降低全社会运行成本约1965亿元;实施国企改革三年行动,明确深化国企改革的任务书、时间表、路线图;精准抓好着力点,增强“两链”自主可控能力;推动布局结构优化,提升国有资本配置效率。

金融企业国有资产方面,加快制定国有金融资本管理条例,出台《中央金融企业名录管理暂行规定》;研究完善财政金融奖补措施,出台政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引;加强监管,加快修订《金融企业财务规则》,印发《国有金融企业选聘会计师事务所管理办法》;支持普惠金融提质增效,助力经济民生薄弱环节发展。

行政事业性国有资产方面,推动完善顶层设计,填补行政事业性国有资产管理法规空白。《行政事业性国有资产管理条例》自2021年4月1日起施行。加强行政事业单位固定资产管理等制度规定陆续出台,公路资产、国有文物资源资产等管理办法加快制定,行政事业性国有资产管理制度体系进一步完善。同时,推进实施国家重大战略和民生工程;落实过紧日子要求,提升行政事业性国有资产使用效益;夯实基础管理工作,落实加强财政资源统筹部署要求。

国有自然资源资产方面,建立健全自然资源管理制度体系,出台一系列制度文件;加强重大基础性工作,加强自然资源统一调查监测体系建设,试编全国和省级自然资源资产负债表;加大保护力度,开展省级政府耕地保护责任目标考核,建立耕地和永久基本农田动态监测监管机制;加大生态保护修复力度;强化自然资源节约集约利用,促进发展方式绿色转型。

报告还透露了下一步国有资产管理工作的重点举措。主要包括:以全面加强党的建设为统领,不断推进党建工作与国资监管工作相统一;以落实三年行动方案为抓手,持续深化国资国企改革;以优化国有金融资本布局为目标,加快理顺国有金融资本管理体制;以落实《行政事业性国有资产管理条例》为契机,扎实推进行政事业性国有资产管理提质增效;以生态保护和高质量发展为引领,统筹健全自然资源资产管理体系;以完善国有资产报告制度为主线,持续夯实国有资产管理和监督基础。(记者 朱宁宁)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章