当前位置: 首页

陕西省各市县区人大学习贯彻习近平总书记
在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神(一)

来源: “陕西人大”微信公众号  浏览字号: 2021年10月27日 09:53:14

连日来,陕西省各级人大常委会迅速传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,研究部署贯彻落实工作,为推动陕西新时代追赶超越新篇章贡献人大力量。

西安市人大常委会

10月15日,西安市人大常委会召开党组会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。市人大常委会党组副书记、副主任卢凯主持并讲话。常委会副主任王凤萍、薛振虎、李宁君,秘书长韩强出席会议。常委会副主任韩宝生及机关各部门负责人列席会议。

会议指出,要充分认识习近平总书记重要讲话和会议精神的重大意义,迅速抓好习近平总书记重要讲话精神和会议精神的传达学习,把学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话结合起来,同学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示结合起来,同党史学习教育结合起来,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和会议精神上来,将力量和干劲凝聚到推动西安人大工作创新发展上来。

会议强调,要切实抓好习近平总书记重要讲话和会议精神的贯彻落实,始终坚持党对人大工作的全面领导,牢牢把握新时代人大工作的正确政治方向,始终紧扣党和国家工作大局和省委、市委中心工作履职尽责,按照年初工作安排,认真抓好各项工作推进,实现本届人大常委会工作圆满收官,按照中央人大工作会议精神,精心谋划好明年各项工作,为推动西安高质量发展做出人大新贡献。

宝鸡市人大常委会

10月19日,宝鸡市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会议,集体学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。市人大常委会主任、党组书记马秉寅主持并讲话。

会议指出,要深刻认识中央人大工作会议召开的重要意义,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,更加自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实会议决策部署,切实增强坚持和完善人民代表大会制度的信心决心,不断加强和改进新时代人大工作。要全面吃透会议蕴含的核心精神,始终坚持党的集中统一领导,深刻领会全过程人民民主和发挥人大代表作用重要思想。

会议要求,全市各级人大要迅速掀起学习贯彻会议精神热潮,常委会党组成员要带头学,机关要分层学,各级人大代表要立足岗位学,以强烈的责任感和使命感深学细研,把习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神落实落细,推进改革发展稳定各项工作中做出人大贡献。要自觉贯彻会议提出的各项要求,切实维护好宪法权威;认真行使好立法权、监督权;对标新时代“四个机关”建设的新要求不断加强自身建设;持续增强学习和调查研究能力、履职能力、推动落实能力、拒腐防变能力,全面提高宝鸡市人大常委会依法履职水平,努力开创宝鸡市人大工作新局面。

咸阳市人大常委会

10月20日,咸阳市人大常委会党组书记、主任张岗岭主持召开市人大常委会党组会议,传达学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。

会议强调,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。要进一步提高政治站位,全面学习领会习近平总书记重要讲话精神,把坚持和完善人民代表大会制度作为重大政治责任,把党的领导贯穿在人大工作各方面和全过程。要进一步强化理论武装,认真贯彻中央关于人民代表大会制度“六个必须坚持”,让人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能。

会议强调,要进一步提升履职水平,按照“五个创新”“六个提升”的目标要求,围绕咸阳市中心工作和人民群众关心关切的热点难点问题,更好履行立法、监督、决定、任免等职能,充分发挥人大代表作用,积极探索全过程人民民主实践。要进一步加强常委会自身建设,巩固“两项活动”成效,努力把常委会机关打造成让党放心、让人民满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。(高依 陈肖容)

铜川市人大常委会

10月20日,铜川市人大常委会党组召开理论学习中心组(扩大)会议。市人大常委会党组书记、主任张建军主持并讲话。会议组织学习了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,习近平总书记在中央人大工作会议、纪念辛亥革命110周年大会、中央人才工作会议和在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话和会议精神,以及习近平总书记重要文章《扎实推进共同富裕》。

会议指出,中央人大工作会议体现了习近平总书记、党中央对人大工作的高度重视,在我国社会主义民主政治建设过程中具有里程碑意义,是做好人大工作的根本遵循。要把学习贯彻中央人大工作会议精神作为重大政治任务抓紧抓好,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,不断提高新时代人大工作质量和水平,把学习贯彻成果转化为做好新时代铜川人大工作的强大动力和生动实践,奋力谱写铜川高质量全面转型发展的新篇章。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示、在纪念辛亥革命110周年大会上、在中央人才工作会议上和在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神以及《扎实推进共同富裕》重要文章,切实增强为实现中华民族伟大复兴而奋斗的政治责任感和历史使命感,综合运用法定方式,助力铜川市人才工作,依法维护生物安全,促进共同富裕,不断推动中央重大决策部署和省委、市委工作要求得到全面落实。(王国林)

渭南市人大常委会

10月18日,渭南市人大常委会党组理论学习中心组召开集体学习会议。市人大常委会党组书记、主任马赟主持会议并讲话。会议传达学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,并围绕贯彻落实讲话精神进行了交流研讨。

会议指出,在中国共产党成立100周年之际,在我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程之时,中央首次组织召开人大工作会议,充分体现了习近平总书记、党中央对人大工作的高度重视,对人大的同志是极大鼓舞和激励。习近平总书记的重要讲话,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,反复深入学习研讨,深刻领悟丰富内涵和精髓要义,汲取砥砺奋进的强大力量,勇于担负起新时代赋予人大工作的历史重任;要旗帜鲜明坚持党对人大工作的全面领导,认真执行党的领导各项制度,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委的工作要求,始终做到思想上与党同心、政治上与党同向、行动上与党同步;要紧密结合实际,积极迅速行动,切实把讲话精神贯穿到人大工作的全过程和各方面,扎实做好立法、监督、代表等工作,持续推进全过程人民民主建设,更好地保证和发展人民当家作主;要全面加强自身建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章