当前位置: 首页

认真学习贯彻中央民族工作会议精神
奋力推进新时代人大民族工作高质量发展

全国人大民族委员会主任委员 白春礼

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年10月18日 08:06:59


2021年9月29日,白春礼主任委员在第二十三期全国人大民族工作干部学习班上讲话

在“两个一百年”的历史交汇点上,党中央召开了民族工作会议,习近平总书记发表重要讲话,强调以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展,为我们做好新时代民族工作提供了思想指引和行动指南。栗战书委员长,王晨、曹建明副委员长等常委会领导同志对学习贯彻工作作出重要批示。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央民族工作会议精神是当前全党的一项重大政治任务,也是做好人大民族工作的重要前提。

一、充分认识中央民族工作会议的重大意义,增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的政治责任感和历史使命感

改革开放以来,每当重要历史节点,党中央都会召开民族工作会议,总结经验,分析形势,明确任务,汇聚起“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的磅礴伟力。这次中央民族工作会议,是在全党全国各族人民顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代背景下召开的一次重要会议。我们要充分认识其重大意义,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

一是充分认识这次中央民族工作会议形成的重大理论成果。习近平总书记在讲话中全面回顾了党的民族工作百年光辉历程,强调改革开放特别是党的十八大以来,我们党强调中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识等理念,既一脉相承又与时俱进贯彻党的民族理论和民族政策,积累了把握民族问题、做好民族工作的宝贵经验,形成了以“十二个必须”为主要内容的党关于加强和改进民族工作的重要思想。这一重大理论成果,是党的民族工作理论和实践的智慧结晶,是新时代党的民族工作的根本遵循,我们要完整、准确、全面把握和贯彻,推动中国特色解决民族问题的正确道路越走越宽广。

二是充分认识这次中央民族工作会议锚定的历史方位。习近平总书记在讲话中明确指出,我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,这是现阶段党的民族工作的历史方位。站在新的历史起点上,我们既要看到中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,又要看到民族复兴道路上还面临着许多可以预见和难以预见的风险。做好民族工作,事关祖国统一和边疆巩固,事关民族团结和社会稳定,事关国家长治久安和中华民族伟大复兴。我们要以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,把握战略定位,统筹谋划和推进新时代党的民族工作。

三是充分认识这次中央民族工作会议明确的重要使命。习近平总书记在讲话中明确指出,做好新时代党的民族工作,要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展。我们要充分认识新时代党的民族工作的重要使命,切实提高政治站位,牢记“国之大者”,不断增强做好新时代党的民族工作的政治责任感和历史使命感。

二、深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路

党的十八大以来,习近平总书记在继承我们党民族理论政策的基础上,创造性提出一系列新思想新论断新要求,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。这一思想科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界,是做好新时代民族工作的根本遵循。必须深刻学习领会,全面准确把握。

一是深刻领会铸牢中华民族共同体意识这一鲜明主线。习近平总书记强调,做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。我们要深刻领会,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记在深刻把握中国历史文化和民族发展规律基础上作出的重大原创性论断,是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的核心理念。铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,是党的民族工作开创新局面的必然要求。强调铸牢中华民族共同体意识,就要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。

二是深刻领会坚持正确的中华民族历史观。习近平总书记强调,我国辽阔疆域是各民族共同开拓的,悠久历史是各民族共同书写的,灿烂文化是各民族共同创造的,伟大精神是各民族共同培育的。这是纵览古今民族发展历史、深刻洞察统一的多民族国家的基本国情得出的历史定论。我们要深刻领会,一部厚重的中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。坚持正确的中华民族历史观,就要重视和加强中华民族史研究,引导各族干部群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,准确认识中华文明起源和历史脉络,准确认识中华民族和中华文明的多元一体,准确认识中华文明取得的灿烂成就和对人类文明的重大贡献,切实增强对中华民族的认同感和自豪感。

三是深刻领会推动各民族共同走向社会主义现代化。习近平总书记强调,全面建设社会主义现代化国家,一个民族都不能少。没有各民族共同奋斗就难以实现社会主义现代化,没有各民族共同繁荣发展也不是社会主义现代化。我们要深刻领会,民族地区的经济社会发展状况,关系到中华民族的凝聚力、向心力,关系到党和国家长治久安,关系到各族人民的福祉,必须从全局和战略高度,充分认识加快民族地区发展的极端重要性。推动各民族共同走向社会主义现代化,就要完善差别化区域支持政策,加大对民族地区基础设施建设、产业结构调整支持力度,优化经济社会发展和生态文明建设整体布局,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感,促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

四是深刻领会积极促进各民族广泛交往交流交融。习近平总书记强调,促进各民族广泛交往交流交融,是推动中华民族共同体建设的重要途径,对于铸牢中华民族共同体意识意义重大。我们要深刻领会,随着我国社会主义市场经济的深入发展,以及新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的深入推进,我国各民族在经济社会各领域交往交流交融都更加频繁和广泛。积极促进各民族广泛交往交流交融,就要统筹城乡建设布局规划和公共服务资源配置,完善政策举措,营造环境氛围,逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助、手足情深。

五是深刻领会正确把握民族工作中的几个重大关系。习近平总书记强调,党的民族工作创新发展,就是要坚持正确的,调整过时的,更好保障各民族群众合法权益。工作中,要重点把握好共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系。我们要深刻领会,这些精辟论断贯穿着马克思主义唯物辩证法,体现了两点论和重点论的统一、矛盾普遍性与特殊性的统一、认识论和方法论的统一,具有很强的指导性和针对性。正确把握这几个关系,就要坚持增进共同性、尊重和包容差异性;就要引导各民族始终把中华民族利益放在首位,同时在实现好中华民族共同体整体利益进程中实现好各民族具体利益;就要坚持各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂;就要赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义,让中华民族共同体牢不可破。

六是深刻领会坚持党对民族工作的领导。习近平总书记强调,加强和完善党的全面领导,是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。我们要深刻领会,民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。实践充分证明,只要我们牢牢坚持党的领导,就没有任何人任何政治势力可以挑拨我们的民族关系,我们的民族团结统一在政治上就有充分保障。坚持党对民族工作的领导,就要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定把党中央关于民族工作的重大决策部署落到实处,以“四个特别”为标准加强新时代民族地区干部队伍建设,加强民族地区基层政权建设,不断提升解决民族问题、做好民族工作的能力和水平。

三、紧密结合人大民族工作职责,持续推动中央民族工作会议精神落到实处

人大民族工作部门要坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央民族工作会议精神作为重大政治任务,摆在首要工作日程,加强组织领导,精心部署安排,狠抓任务落实,将学习贯彻的成果,体现到坚决落实党中央决策部署的实际行动上,体现到依法履职尽责、当好参谋助手的实际举措上,体现到以铸牢中华民族共同体意识为主线、推动新时代人大民族工作高质量发展的实际成效上,推动中央民族工作会议精神不折不扣落到实处。

一是在抓好学习领会上下功夫。坚持原原本本学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,认真学习领会习近平总书记重要讲话和中央民族工作会议文件,切实把思想和行动统一到党中央对新时代民族工作的形势判断和部署要求上来。通过自学、集中宣讲、专题辅导、轮训培训、研讨交流等形式,重点围绕着“十二个必须”,完整准确和全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻领会其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。紧密结合当前正在开展的党史学习教育,把学习习近平总书记重要讲话和中央民族工作会议精神与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,与学习习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神贯通起来,从党的百年奋斗征程把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,切实把铸牢中华民族共同体意识贯穿人大民族工作全过程各方面。密切联系人大民族工作实际和部门职责,全面理解和准确把握新时代党的民族工作的指导思想、战略目标和重点任务,研究形成贯彻落实的工作思路和具体举措,以学习领会中央民族工作会议精神的新成果更好地指导实践、推动工作。

二是在谋划推动工作上下功夫。牢牢抓住铸牢中华民族共同体意识这一新时代党的民族工作的“纲”,立足人大民族工作职责,全面贯彻落实新时代党的民族工作部署要求。稳步推进民族法治建设,按照中央有关部署安排,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,全面检视民族法治建设方面的短板弱项,有序推进涉民族事务相关法律法规的立、改、废、释等,加强备案审查工作和能力建设,为不断提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平提供有力法治保障。持续推进人大监督工作,紧紧围绕全面推进中华民族共有精神家园建设、推动各民族共同走向社会主义现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、坚决防范民族领域重大风险隐患等重点任务,精心研究确定主题,认真组织开展执法检查、专题调研等工作,不断丰富监督手段,创新监督方式,增强监督实效。切实加强代表工作,密切与少数民族代表的联系,加强代表议案建议办理等,支持代表更好地依法履职,充分发挥他们在铸牢中华民族共同体意识方面的自身优势和重要作用。不断加强铸牢中华民族共同体意识的研究、宣传和教育,充分利用好各自宣传舆论阵地,讲好中华民族团结进步故事,积极营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚舆论氛围。

三是在加强队伍建设上下功夫。认真落实新时代好干部标准,不断加强自身建设,努力打造一支维护党的集中统一领导态度特别坚决、明辨大是大非立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的人大民族干部队伍。坚持以党的政治建设统领干部队伍建设,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央关于加强和改进新时代党的民族工作的重大决策部署,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。坚持在干事创业的工作实践中培养锻炼干部,支持和帮助他们立足岗位职责,在干中学、学中干,认真学习做好新时代民族工作需要的各方面基础性知识,学习同做好本职工作相关的新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系,加强工作历练和多岗位锻炼,真正成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。坚持以过硬作风锤炼干部,引导党员干部在工作中深入实际、了解实际,既要“身入”基层,更要“心到”基层,做到一切从实际出发,实事求是、求真务实,找到加强和改进工作的规律和办法,不断提升新时代人大民族工作质量和水平。

做好新时代人大民族工作,任务艰巨、使命光荣,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以铸牢中华民族共同体意识为主线,奋力推进新时代人大民族工作高质量发展,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章