当前位置: 首页

全国人大代表马一德:建设现代知识产权保护体系

来源: 人民日报  浏览字号: 2021年10月14日 08:39:44

原标题:全国人大代表、中国科学院大学知识产权学院教授马一德:建设现代知识产权保护体系

塑造良好的营商环境,离不开严格的知识产权保护。只有严格保护知识产权,依法对实施违法行为的市场主体、不法分子予以严厉打击,才能捍卫知识产权激励创新、保护创新的制度功能,为高质量发展提供源源不断的动力。

建设现代知识产权保护体系,必须以产权保护为基础,推进司法保护与行政保护的集约化改革,并推动形成国家、市场和社会多层次参与、多元共治的协同保护格局。首先,继续推动完善知识产权保护体系,以民法典和产权制度理论为底层逻辑和根本遵循。其次,推进司法保护与行政保护的集约化改革,推行司法保护专门化以及司法一体化,推动行政保护从简单管控向现代治理转变。最后,还要推动形成国家力量、市场力量与社会力量协同保护的大格局,实现创新市场要素自由流动、价格反应灵活和资源配置到位。(记者 贺勇采访整理)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章