当前位置: 首页

全国人大常委会首次听取国务院国有自然资源资产管理情况专项报告

国有自然资源管理取得积极进展成效不断显现

来源: 法治日报  浏览字号: 2021年10月22日 13:56:02

自然资源作为国家发展之基、生态之源、民生之本,在经济社会发展和生态文明建设中承担着重要的支撑作用,关系中华民族永续发展。国有自然资源资产是宪法和法律规定属于国家所有的各类自然资源,是全体人民和子孙后代共同拥有的宝贵财富。

21日上午,受国务院委托,自然资源部部长陆昊向十三届全国人大常委会第三十一次会议报告2020年度国有自然资源资产管理情况。值得关注的是,这是全国人大常委会首次听取国务院关于国有自然资源资产管理情况专项报告。

国有自然资源“亮家底”

报告介绍了主要国有自然资源资产总量情况。

土地方面,截至2020年底,全国国有土地总面积52333.8万公顷(785006.9万亩)。其中,国有建设用地1760.6万公顷(26408.5万亩);国有耕地1957.2万公顷(29357.4万亩);国有园地238.7万公顷(3581.1万亩);国有林地11284.1万公顷(169261.7万亩);国有草地19733.4万公顷(296000.7万亩);国有湿地2182.7万公顷(32740.8万亩)。

矿产方面,全国已发现矿产资源173种,其中具有资源储量的矿种163个。水资源方面,2020年,全国水资源总量31605.2亿立方米。海洋资源方面,根据《联合国海洋法公约》有关规定和我国主张,管辖海域面积约300万平方公里。我国共有海岛11000多个。我国还拥有海洋生物2万多种,其中海洋鱼类3000多种。

目前,全国共有自然保护地9200个。同时,我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一。自然分布的野生动物中,脊椎动物约7300余种,已定名昆虫约13万种。我国有高等植物3.6万余种,其中特有种高达1.5—1.8万种。国家重点保护野生动物共有980种和8类。大熊猫、朱鹮、藏羚羊等濒危野生动物已基本扭转了持续下降的态势。

全面加强自然资源管理

报告从多方面介绍了各地区、各部门全面加强自然资源管理工作取得的成效。

建立健全自然资源管理制度体系。围绕生态文明体制改革目标出台了一系列文件,建立了省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度;及时推动农村土地制度改革三项试点等成果纳入相关法律;基本建立一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责的自然资源资产管理体制。

加强重大基础性工作。全面完成第三次全国国土调查,推进自然资源和不动产统一确权登记,加快构建全民所有自然资源资产所有者权益管理体系,健全完善全民所有自然资源资产有偿使用制度。截至2020年底,全国大部分地区都实施了不动产登记、交易、缴税“一窗受理、并行办理”。

加大自然资源保护力度。严守18亿亩耕地红线;努力推进找矿突破战略行动;强化水资源安全,南水北调东中线全面通水6周年,累计调水400多亿立方米,直接受益人口达1.2亿人;加强野生动物保护,落实全国人大常委会决定,全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习;提高自然灾害风险防控能力,“十三五”期间,地质灾害造成死亡(失踪)人数和直接经济损失较“十二五”期间分别减少38.5%和41.5%。

推进自然资源法治建设

值得关注的是,我国自然资源法治建设不断加f快,自然资源综合监管效能逐步提升。“十三五”期间,全国共办理生态损害赔偿案件4300多件,赔偿金额超过78亿元。

报告指出,我国自然资源立法不断加强。颁布实施长江保护法、生物安全法,完成土地管理法、森林法等修改或修订,稳步推进矿产资源法、国土空间开发保护法、国土空间规划法、野生动物保护法、湿地保护法、国家公园法等的立法或修法工作;修订土地管理法实施条例、森林法实施条例,加大部门规章和规范性文件的立改废释。

同时,坚持依法行政,全面实施行政执法“三项制度”,推动建立贯通协同的工作机制,综合监管效能持续提升。

在监督执法方面,大力开展自然资源执法督察,多批次公开曝光自然资源领域典型违法案例;开展“大棚房”问题专项清理整治、农村乱占耕地建房专项整治、违建别墅问题清查整治和耕地保护督察及有关海洋督察工作;组织森林草原联合执法、海洋生态环境保护专项执法,自然资源监管力度不断加大。

此外,审计署对自然资源领域重大政策跟踪落实情况进行专项审计,实行领导干部自然资源资产离任审计,全国共审计项目8400余个,涉及领导干部1.24万名。

推动自然资源立法修法

报告也指出了目前自然资源管理工作存在的问题。主要包括:资源约束趋紧和利用粗放并存;生态系统整体质量和稳定性状况不容乐观;自然资源资产产权制度还不健全;自然资源管理法律法规体系还不完善;自然资源领域违法违规仍时有发生等。

对此,陆昊表示,下一步,将强化自然资源保护,提升国家资源安全保障能力;提高自然资源利用效率,促进自然资源永续利用;优化国土空间开发保护格局,构建高质量发展的国土空间支撑体系;提升生态系统质量和稳定性,促进人与自然和谐共生;建立健全国有自然资源资产管理制度体系,切实维护国家所有者权益。

他同时透露,将推动自然资源立法修法工作,推动国土空间规划等立法工作,推进自然资源全面督察,建立统一的自然资源综合执法体系。(记者 朱宁宁)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章