当前位置: 首页

全国人大代表马新强:守住企业创新的命脉

来源: 人民日报  浏览字号: 2021年10月14日 08:47:28

原标题:全国人大代表、华工科技产业股份有限公司董事长马新强:守住企业创新的命脉

企业高质量发展必须依靠创新,保护知识产权就是守住企业创新的命脉。通过《纲要》实施,进一步提高知识产权侵权成本、提升司法审判效率,同时通过法律体系的完善避免知识产权滥用情况的发生,比如对“商标连续三年未使用”的撤销申请人身份、举证责任要做清晰的规定,防止有人试图通过行政、司法方式干扰市场上的权利主体,获得非法利益。

《纲要》中提到,到2035年,全社会知识产权文化自觉基本形成。这关键在于企业知识产权意识的增强。企业要在发展中形成自身的知识产权战略,培育高质量成果,为企业融入新发展格局赋能。知识产权工作要同步于企业的研发战略和市场战略,在研发项目立项初期、大规模研发经费投入前,进行具有足够深度和广度的专利检索,了解这一技术领域的整体趋势和状况,为研发提供全面的技术信息支持,否则将会造成人力、财力和时间的巨大浪费。(记者 田豆豆采访整理)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章