当前位置: 首页

陕西省各市县区人大学习贯彻习近平总书记
在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神(四)

来源: “陕西人大”微信公众号  浏览字号: 2021年10月27日 10:00:23

连日来,陕西省各级人大常委会迅速传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,研究部署贯彻落实工作,为推动陕西新时代人大工作高质量发展贡献智慧和力量。

榆林市人大常委会

10月26日上午,榆林市人大常委会主任钱劳动主持召开党组扩大会议,学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。

会议指出,党中央召开中央人大工作会议,在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义,体现了习近平总书记、党中央对人大工作的高度重视,在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义,为毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作注入了强大动力。要把学习贯彻中央人大工作会议特别是总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,做到学深悟透、融会贯通,真正以总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要以“两个维护”的政治自觉把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示结合起来,深刻领会把握精神实质,对标对表抓好贯彻落实,不断推进人民代表大会制度在榆林的生动实践。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。全市人大系统要迅速传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,通过党组会议、党组理论学习中心组学习会、常委会会议、全市人大常委会主任专题学习会、人大代表座谈会及培训会等形式,掀起学习贯彻热潮,推动学习贯彻会议精神走深走实。要深入调查研究,紧扣中央和省、市委重大决策部署,围绕榆林高质量发展建设,谋深谋细今后全市人大工作和履职思路,创造性地做好立法、监督、决定、代表等各项工作。要加强自身建设,努力打造自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关,不断开创榆林人大工作新局面。

麟游县人大常委会

10月18日,麟游县人大常委会党组中心组召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,安排部署学习贯彻落实工作。县人大常委会党组书记、主任尚永福主持并讲话。

会议指出,中央人大工作会议于10月13日至14日在北京召开。习近平总书记的重要讲话从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,对做好新时代人大工作,不断发展全过程人民民主具有重大指导实践意义。

会议要求,全县各级人大代表、各镇人大主席团要准确把握会议精髓要义,全面学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持原原本本学、深入系统学、融会贯通学,做到学思结合、学研结合、学用结合;要深入学习领会中央关于人民代表大会制度“六个必须”的新理念新思想新要求,依法履职尽责,主动担当作为,持续做好依法监督、决定重大事项、人事任免、自身建设等相关工作;要围绕“建功十四五·代表在行动”主题活动,拓宽代表活动方式方法,充分发挥代表作用。特别要重点抓好县镇人大换届选举工作,严格法定程序、时间节点,认真履行工作职责,确保圆满完成换届选举各项任务,为奋力谱写麟游高质量发展新篇章贡献人大力量。(寇鹏杰)

金台区人大常委会

10月18日上午,金台区人大常委会机关召开全体会议,集中学习传达习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。区人大常委会党组书记、主任唐恩岐主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,深刻解答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,提出了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,进一步明确了人大“四个机关”的职能定位,对坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作了集中阐述,为新时代发展全过程人民民主、推进社会主义民主政治建设提供了遵循。

会议要求,人大机关全体党员干部和各镇街人大要深入学习领会,把握核心要义。把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和会议精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,在学深悟透上下功夫,不断提高政治站位,统一思想认识,学懂弄通讲话和会议精神实质,切实用讲话和会议精神指导实践、推动工作。要坚持党的领导,在区委的领导下,集中学习传达,深研细悟中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,充分发挥人大“四个机关”作用,在全区人大系统形成学习讲话和会议精神的浓厚氛围;要全面贯彻落实,依法履职尽责。要找准习近平总书记重要讲话、中央人大工作会议精神和当前工作的结合点、切入点、着力点,把讲话和会议精神贯彻落实到人大依法履职的各方面和全过程,严格依法有序组织好区镇两级人大换届选举,高质量完成2021年各项监督工作任务,科学谋划今后工作,精选监督议题,助力金台“十四五”开好局、起好步。(孙席雨)

宁陕县人大常委会

10月18日,宁陕县人大常委会召开党组理论学习中心组会议,学习贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,与会人员围绕讲话精神进行研讨发言,并研究部署县人大近期重点工作。

会议指出,党中央召开人大工作会议,这在中国共产党的历史上、人大工作历史上还是首次。习近平总书记重要讲话精神从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作。全体干部职工要加强学习,准确把握讲话内容,全面领会会议基本要求,通过个人自学、集中学习和研讨发言等方式,吃透会议精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高人大干部的履职能力和工作水平。要注重“四个结合”,即把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示结合起来,深入学习、融汇贯通、学以致用,用理论知识武装自己头脑,真正领会“六个必须坚持”,确保会议精神在人大各项工作中贯穿始终。

会议强调,要围绕当前重点事项开展好各项工作,进一步强化政治机关要求,更加自觉做好县镇人大换届选举工作,要以高标准、高要求、高效率的“三高”标准选好人大代表、开好人代会、履行好职责,同时要提前谋划好近五年人大工作,全力推动全县人大工作再上新台阶。(田晓伟)

太白县人大常委会

10月18日,太白县人大常委会组织机关全体干部,专题学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。

会议强调,要提高政治站位,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,在深学细研中深刻把握和认识我国人民代表大会制度的制度优势和重大意义,进一步强化责任意识,增强做好新时代人大工作的责任感、使命感,知重负重、创新实干、奋发作为,不断开创新时代全县人大工作新局面。县人大常委会委员及人大机关全体干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神与人大业务和当前县镇两级人大换届工作紧密结合起来,把会议成果转化为增强政治意识、拓展工作思路、强化责任担当、激发创业激情,推动人大事业与时俱进、创新发展的强大动力。

会议要求,要知行合一,把学习习近平总书记重要讲话精神转化为推动人大工作实践的强大动力,着眼当前县镇人大换届工作,主动学习研究业务知识,严把换届各个环节程序关口,科学指导各镇各部门依法依规落实换届具体要求,全面保障选民的民主权利,确保换届选举风清气正,圆满成功。要统筹兼顾,切实做好防汛救灾工作,常委会班子成员要积极动员各级人大代表,结合镇村受灾情况,在全面听取群众意见建议的基础上,着手筹划撰写高质量的议案建议,切实做到民有所呼我有所应,充分彰显人民代表大会制度的优越性。(赵雪莉)

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章