当前位置: 首页

把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来

来源: 学习时报  浏览字号: 2021年10月25日 08:48:29

近日,习近平总书记在中央人大工作会议上指出:“人民代表大会制度,坚持国家一切权力属于人民,最大限度保障人民当家作主,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,有效保证国家治理跳出治乱兴衰的历史周期率。”习近平总书记的重要讲话,为我们科学把握党的领导、人民当家作主、依法治国之间的内在关系,探索一条国家治理现代化路径,提供了基本遵循和战略指引。

党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机结合,统一于中国特色社会主义民主政治伟大实践。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。中国共产党的性质及其使命决定了党的领导是社会主义事业的核心,也是人民当家作主和依法治国的根本保证和基本前提。党的主张和人民意志的高度统一,并通过法定程序使其成为国家意志,党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,在依法治国的基础之上,有效保证人民实现当家作主。人民当家作主是党的领导和依法治国的坚实基础。人民民主是社会主义的生命,党领导人民治理国家,就是支持和保证人民实现当家作主,并确保其具体地、现实地体现到治国理政的方方面面。保证人民当家作主,能确保良法善治落到实处,筑牢党的领导和依法治国的根基,使社会主义事业不断积攒力量。依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。全面推进依法治国,坚持把法治作为治国理政基本方式,有利于加强和改善党的领导,巩固党的执政地位和完成党的执政使命。依法治国为实现人民当家作主提供了制度化、法律化的保障,推动人民依法享有平等参与国家政治生活的权利,确保国家治理中的人民主体地位。

当前,全面建设社会主义现代化国家新征程已扬帆起航,我们要实现全面建成社会主义现代化强国的历史宏愿,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机结合。

坚持党的领导统揽全局。宪法修正案把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,确保党始终总揽全局、协调各方。在新的赶考之路上,我们一定要把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,中国特色社会主义事业才能始终沿着正确轨道向前推进。

坚持和完善人民代表大会制度,保证人民当家作主。人民代表大会制度是支撑中国国家治理体系和治理能力现代化的根本政治制度,是人民当家作主的重要途径和最高实现形式。在新的赶考之路上,必须毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,丰富民主形式,拓宽民主渠道,通过人民代表大会制度进一步巩固党的领导和强化依法治国效能。

把依法治国贯穿到治国理政的全领域全过程。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现。社会主义法治建设以保障人民群众根本利益为出发点和落脚点。在新的赶考之路上,我们必须坚持和完善人民当家作主制度体系,健全社会公平正义法治保障制度,拓宽人民参与国家治理的途径,使人民群众通过法治参与国家治理的过程,不断夯实人民当家作主的法治根基。(学习时报评论员)

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章