当前位置: 首页

山西省各界认真学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神

坚持和完善人民代表大会制度
巩固和发展安定团结的政治局面

来源: 山西日报  浏览字号: 2021年10月18日 10:15:16

10月13日至14日,中央人大工作会议召开,习近平总书记发表重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。山西省各界通过网络、电视、报纸,第一时间认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为做好人大工作进一步指明了方向、提供了遵循。一定要深入学习、深刻领会,为不断开创人大工作新局面作出积极贡献。

人民代表大会制度是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。只有充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,才能牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中。

省人大常委会法制工作委员会主任蔡汾湘说,习近平总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,为新时代加强和改进人大工作指明了方向,提供了根本遵循。特别是关于人民代表大会制度优势的论述,作为在省人大工作30多年的老同志,感同身受。本届省人大常委会以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,在省委和常委会党组正确领导下,坚持立改废并举,出色完成了130多件立法任务,很好地发挥了人民代表大会制度的优势。作为人大立法工作者,一定要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指明的方向走下去,不断加强和改进地方立法工作,提高立法质量,为坚持和完善人民代表大会制度作出新的更大贡献。

省委党校政治与法律教研部讲师、法学博士郎明远说,站在新的历史节点,要坚持和完善人民代表大会制度,全面贯彻实施宪法,用好宪法赋予人大的监督权。党的十八大以来,人大监督工作充分地延伸到群众生活各个细节,有力增进了民生福祉。对地方人大而言,要推进制度优势转化为治理效能,在高质量发展中取得新成效,为全面建设社会主义现代化国家贡献人大力量。

山西财经大学博士生导师、创新生态研究中心主任张宝建说,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。“实践证明,人民代表大会制度是符合我国国情和实际,体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造。”太原市第十八中学校副校长、杏花岭区人大代表许昀丽说,奋斗新时代、奋进新征程,我们要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,更好地把各方面智慧和力量凝聚到党和人民事业中来。

坚持中国特色社会主义政治发展道路,扎实做好各项工作,不断开创人大工作新局面

制度稳则国家稳,制度强则国家强。新形势下,要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度,不断加强和改进新时代人大工作。

太原市迎泽区人大常委会党组成员、办公室主任高雨春说,要旗帜鲜明地坚持党对人大工作的全面领导,切实保证党的路线方针政策和决策部署在人大工作中得到全面贯彻、有效执行。毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,就要牢固树立以人民为中心的理念,坚持用发展的眼光看待新时期人大工作,充分发挥代表作用,把工作重点和基层群众需求紧密结合起来,积极探索提高工作效能的新思路、新办法、新措施,努力在解决民生问题上下功夫,努力为群众办实事、解难题。

吕梁市人大常委会监察和司法工作委员会主任马冰英说,习近平总书记对人大工作提出了六方面的工作要求,作为人大工作者,将深刻领会讲话精神,正确依法有效行使好宪法赋予人大的监督权,进一步完善执法检查、听取和审议专项工作的选题、组织、报告、审议、整改、反馈、满意度测评“全链条”工作流程,不断增强监督工作的实效性。

新绛县人大常委会主任姚文生说,我们将迅速组织全县各级人大代表深入学习贯彻中央人大工作会议和习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕不断发展全过程人民民主这个主线,着力在坚持党对人大工作的全面领导,充分发挥好发展全过程人民民主制度载体作用,坚持围绕党和国家中心工作依法履行职权提升工作质效,多渠道全方位发挥各级人大代表作用,全面加强“两个机关”建设等方面做实做新做好地方人大工作,不断推动新绛人大工作高质量发展。

充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应

人大代表是人民代表大会的主体,充分发挥代表作用是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,是保证和发展人民当家作主的重要体现,是人大工作保持生机活力的重要基础。

“习近平总书记指出,人大代表肩负人民赋予的光荣职责,要站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。这为人大代表履职尽责作出了重要指示,提供了重要遵循。”全国人大代表,临汾市尧都区贺家庄乡东下庄村党支部书记、村委会主任张建国说,“履职这些年,我感受到‘人民当家作主’的主人翁意识越来越强,法治理念越来越深入人心,党心民心越来越凝聚团结,这些都让代表越来越有底气。”他表示,中国共产党的领导是支持和实现人民当家作主的最重要保证。作为党员和人大代表,将坚决贯彻落实习近平总书记的指示要求,利用一切机会,走社区、走乡村、走单位、走企业,与各行各业的群众联系交流,回应他们的关切,反映他们的呼声,并通过撰写议案、建议,高质量依法履职。

“人大代表应当站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,扑下身子,深入田间地头和乡村院落,了解老百姓想什么、干什么,从而使履职真正收到实效。”省人大代表、山西大华实业有限公司拉挺工罗琴琴说,要在自己的岗位上积极发挥技能工人优势,为工人们积极发声,展现山西转型时期的工人风采,以“精益求精,持之以恒”的工匠精神,履行好人大代表使命。

近年来,我省以人大代表联络站规范化建设为抓手,打通代表联系群众的“最后一公里”。截至9月底,建成1510个联络站、3783个联络点,实现全省1276个乡镇(街道)联络站全覆盖、9.2万余名五级人大代表混合编组进站全覆盖。晋中市榆次区西南街道居民刘亮向代表联络站反映小区卫生环境问题,很快得到解决。刘亮说,代表联络站让我们真切地感受到了新时代人民代表大会制度的优越性,习近平总书记的重要讲话让我们更加充满信心,相信各级人大代表一定能够用心搭建好代表联系群众的“小舞台”,用情做实履职为民“大文章”。(记者杨文 赵向南 陈俊琦 邓伟强 高建华 郭艳 杨文俊 闫书敏)

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章