当前位置: 首页

纪念陶行知诞辰130周年
丁仲礼:永远铭记陶行知先生为国为民的赤子之忱

来源: 中国网  浏览字号: 2021年10月18日 14:26:52


纪念陶行知先生诞辰130周年座谈会在北京举行

中国网讯  10月15日下午,由民盟中央和中国陶行知研究会共同主办的纪念陶行知先生诞辰130周年座谈会在北京举行。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,教育部原副部长、欧美同学会副会长刘利民,中国陶行知研究会会长、民进中央副主席朱永新出席座谈会并讲话。全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平主持座谈会。

陶行知是我国伟大的人民教育家、爱国主义战士、中国民主同盟早期领导人。他毕生致力于教育事业,对我国教育的现代化做出了开创性的贡献。1942年陶行知加入中国民主政团同盟,1945年当选中国民主同盟中央常务委员兼民主教育运动委员会主任。他积极参加民主宪政运动,为团结、和平、民主而奔走呼号,为国家独立和人民民主作了大量有益工作。

丁仲礼代表民盟中央,向陶行知先生表示深切的怀念和崇高的敬意,向陶行知先生的亲属致以诚挚的问候。他回顾了陶行知先生作为人民教育家、爱国主义战士和民盟领导人的伟大一生。他说,陶行知先生在长达29年的教育生涯中,始终以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,与劳苦大众休戚与共,与共产党人亲密无间,为人民教育事业、为中国的民族解放和民主斗争事业鞠躬尽瘁、奋斗终生,作出了不可磨灭的贡献,我们将永远铭记。丁仲礼强调,我们要继承和发扬陶行知先生坚定的爱国信念、朴素的为民情怀、博大的教育理念和创新的实验精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定不移地把陶行知先生开创的事业继续推向前进。

刘利民在讲话中说,陶行知先生是崇高师德的表率,是现代教育的先驱,习近平总书记曾多次引用陶行知先生所说的“教师是‘千教万教,教人求真’,学生是‘千学万学,学做真人’”等至理名言,勉励全国教育工作者办好人民满意的教育。教育是民族振兴、社会进步的基石。今天,我们对陶行知先生最好的纪念,就是学习和继承他的教育理念和宝贵精神,团结一切可以团结的教育力量,调动一切可以调动的教育因素,为他梦寐以求的教育救国、教育强国而继续奋斗,为新时代社会主义现代化国家建设提供更加强大的人才支撑和教育支持。

朱永新在讲话中指出,陶行知教育思想是陶行知先生毕生追求的以生活教育学说为核心的科学理论,也是他给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富。陶行知教育思想建立在对教育规律的深刻把握上,既是那个时代教育精神的精华,也与新时代“立德树人”的教育理念相契合,对解决当下问题仍有现实意义。他表示,中国陶行知研究会将不断创造性转化和创新性发展陶行知先生的教育思想,把他具有巨大研究空间的生活教育学说发扬广大,用新的时代风貌去保持其永恒的学术生命力。

陶行知先生孙女、北京行知中学高级教师陶铮,中国陶行知研究会副会长、南京晓庄学院党委书记陈华,中国陶行知研究会副会长、合肥师范学院党委书记徐成钢分别在座谈会上发言。中共中央统战部有关领导,民盟中央秘书长王荣彬,民盟中央教育委员会、机关各部门,《群言》杂志社,中国陶行知研究会负责同志和部分教育工作者出席了座谈会。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章