当前位置: 首页

民生实事办到百姓心坎上

来源: “重庆人大”微信公众号  浏览字号: 2021年10月28日 08:10:04

“投入1000余万元,完善场镇入户污水管网连接及二三级污水管网建设。”“投入100余万元,实施老街交通、健身、绿化等基础设施综合改造。”“引资1000余万元,改建同心蔬菜水果基地800亩。”……在今年年初召开的重庆市梁平区云龙镇人代会上,全体镇人大代表在《2021年云龙镇政府拟重点推进的民生事项》上郑重打勾,表决确定了镇政府今年将推进的重点民生实事项目。

把政府将要办理的民生实事,交由人大代表投票表决确定,并由代表监督实施,这一做法,重庆市在云龙镇率先探索,并持续推进了多年。

蔬菜公园落地云龙镇

今年,占地3000余亩的龙溪河蔬菜公园项目顺利落地云龙镇。蔬菜公园的成功落地离不开区、镇人大代表的积极推动。

梁平自古以来就是巴蜀粮仓,素有“小天府”之美誉,而长江一级支流龙溪河流域更是风景秀丽、土地肥沃。可惜的是,该流域的资源并没有得到有效利用。

此前,梁平区人大代表在走访、调研中发现,群众较为热切的期盼,莫过于因地制宜发展蔬菜产业。在充分调研的基础上,梁平区人大代表提出在区位优势好、农业产业发展基础好的云龙镇建设蔬菜公园的建议。

为了推动该建议的办理落实,在2021年年初召开的云龙镇人代会上,人大代表票决通过了“为配合龙溪河蔬菜公园建设,引资1000余万元,改建同心蔬菜水果基地800亩”“投资9000万元,打造龙溪河沿岸景观带”民生实事项目。这两个民生实事项目,为占地3000余亩的龙溪河蔬菜公园顺利落地云龙镇打下了基础。

据介绍,龙溪河蔬菜公园建成后,将以生产绿色、有机蔬菜为主,并依托沪蓉高速龙溪河服务区向全国各地销售。同时,这个公园也将为市民和游客提供一个休闲娱乐的好去处。

“游客一来,我们的蔬菜就更不愁卖了。我们种的蔬菜,保证他们吃了还想吃,肯定还会来买。”云龙镇一位菜农高兴地说。

据悉,早在2015年,云龙镇便开始推行民生实事项目代表票决制。当年,云龙镇人大出台了《云龙镇人大对政府重点推进民生事项征求意见实施办法》,决定在每年年初的镇人代会上,由人大代表对政府上一年的民生工作完成情况进行满意度测评,同时确定政府新一年的重点民生事项。

此举让云龙镇成为全市第一个实施民生实事项目代表票决制的乡镇,并取得了显著效果。

省道206梁平区云龙镇至垫江县普顺镇段,天晴时尘土飞扬,下雨后淤泥满地,群众多有抱怨。在云龙镇人代会上,代表经过票决,将对这段路的整修确定为重点民生实事项目。镇政府筹集资金1900万元,对这段路进行了整修,完善了交通设施,让周边的群众出行更方便,也更安全。

从2015年至今,云龙镇人大不断对民生实事项目代表票决制进行优化与完善。2019年召开的云龙镇十八届人大五次会议,对《云龙镇民生事项票决制实施办法》予以修改,这也是该办法实施来的第三次修改。修改后的实施办法,进一步明确了民生事项的确定、通过方式和监督问效程序,明确对民生事项的资金预算及使用绩效开展监督,确保人大监督更有针对性、更具刚性。

幸福感满意度不断提升

“农耕文化塑造工程推进情况,测评满意率为59.4%,该事项测评结果确定为‘不满意’。”2018年,在云龙镇十八届人大四次会议第二次全体会议上,代表们对民生事项半年推进情况首次说“不”。

为此,当天的会议还作出了“关于进一步推进2018年民生事项的决定”,要求镇政府认真听取吸纳代表意见建议,加快推进农耕文化塑造工程建设,并在下次人代会上向代表报告办理落实情况。

云龙镇政府相关负责人当场表态,“代表们的‘不满意’,将倒逼镇政府更好地开展下一步工作。”

通过实施民生实事项目代表票决制,云龙镇人大不仅激发了代表的履职热情,还推动了镇政府重大行政决策的科学化。梁平区人大常委会多次组成调研组到云龙镇调研,听取相关情况介绍,广泛征求意见,实地察看民生实事项目的落实情况。

“云龙镇推行的民生实事项目代表票决制,是把人大行使重大事项决定权和监督权有机地结合起来,实现了在党委领导下,政府、代表、群众三方合力办实事的局面,让政府的实事工程真正成为人民群众看得见、摸得着的民生工程,充分体现了人民当家作主。”梁平区人大常委会相关负责人说,“同时,通过民生实事项目代表票决制的实施,扩大了代表的知情权,拓宽了公众参与民主决策的范围。”

2017年,梁平区人大常委会作出决定,在全区28个乡镇人大中全面推行民生实事项目代表票决制。民生实事项目代表票决制确定了民生事项从产生到测评的五个环节:项目征集、项目筛选、项目票决、项目实施、项目测评。

根据该制度的要求,在年初的各乡镇人代会上,人大代表对政府上一年度民生实事工作完成情况进行满意度测评,投票确定新一年度的民生实事项目。在年中人代会上,听取和审议民生实事项目进展情况专项工作报告,开展专题询问,提出建议意见。

同时,梁平区人大常委会把此项工作列为对乡镇人大工作考核的重点。为加大对乡镇人大的指导力度,区人大常委会通过召开乡镇人大片区会和工作座谈会等形式,以典型引领的方式,使民生实事项目代表票决制在全区28个乡镇有序推行。

近年来,经过梁平区人大常委会和全区乡镇人大的共同努力,民生实事项目代表票决制形成了“党委领导、人大票决、政府执行、代表参与、群众助推”的实施模式,确保民生实事办到群众心坎上,不断提升群众获得感幸福感满意度。(记者 曾珠)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章